Раннее включение отопления вынудило "Газпром" приостановить в сентябре продажи газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Об этом сообщил руководитель департамента "Газпрома" Геннадий Сухов.
"Газпром" с сентября не принимает участия в суточных торгах. Да, приостановили. Никто не знал, что у нас с 12 сентября включат отопление, в том числе в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург", - сказал он во время сессии Петербургского международного газового форума. Сухов отметил, что в связи с этим суточный перебор от плана поставок достигал в прошлом месяце 250 млн куб. м.
Вместе с тем по его словам, до приостановки поставок на торги спрос на газ был значительно ниже предложения. "С января мы вышли на режим и заявляли на бирже порядка 2 млрд куб. м газа в месяц, при этом распродавали намного меньше. В совокупности с января по август "Газпром" предлагал на бирже 16,7 млрд куб. м., а распродал только 4,3 млрд куб. м.", - указал Сухов. Он обратил внимание, что на протяжении уже нескольких лет доля предлагаемого "Газпромом" газа в биржевых торгах составляет свыше 80%. В частности, за январь - август на "Газпром" пришлось 81% от суммарного объема продаж.
Причина падения спроса связана с ростом цены. 2021 год стал уникальным: выход из холодной затяжной зимы наложился на рост потребления со снятием ограничений в свете пандемии, пояснил Сухов. "С мая цена на бирже начала подрастать и спрос на газ снизился. Многие игроки закупают ресурсы газа на бирже в счет замещения объемов газа в долгосрочных контрактах. Не выбирают по долгосрочным, а закупают по краткосрочным", - добавил он.