Москва
23 ноября 2025 / 13:15
Москва
23 ноября 2025 / 13:15
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Афганская трагедия: кто ответит, кто заплатит?
Исполнилось 20 лет вторжения США и их союзников в Афганистан
8 октября 2021 / 15:07
Афганская трагедия: кто ответит, кто заплатит?

Сергей Саенко, международный обозреватель

7 октября исполнилось 20 лет с момента военного вторжения США и их союзников по НАТО в Афганистан. Вашингтон, начавший в 2001 году военную операцию под названием «Несокрушимая свобода», развязал самую долгую и дорогую в истории Америки войну, бесславно ее закончив.

Напомним, США и их союзники по международной коалиции начали военную операцию в Афганистане в ответ на теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. В начале операции коалиция ограничивалась нанесением авиаударов, но к концу октября Пентагон ввел в Афганистан наземные контингенты. На пике военных действий в 2011 году в стране находились более 100 тыс. американских солдат и около 30 тыс. военных из стран НАТО. За почти четверть века американцы так и не смогли ни победить терроризм, ни помочь афганцам сформировать устойчивое и заслуживающее доверия правительство, ни расправиться с коррупцией и распространением наркотиков, а власть в стране в итоге взяли в руки те, с кем Вашингтон приходил в Афганистан воевать – движение «Талибан» (запрещено в России).

В феврале 2020 года тогдашний президент США Дональд Трамп заключил мирное соглашение с талибами, согласно которому все иностранные войска вскоре должны были быть выведены из Афганистана, однако этот процесс по ряду причин застопорился. Новый президент Джо Байден в апреле текущего года пообещал, что к 1 мая США начнут выводить войска из Афганистана, следом о выводе своих контингентов объявили и все остальные страны НАТО. В итоге западная коалиция ушла из страны к концу лета, последний американский солдат покинул афганскую территорию 31 августа. В свою очередь боевики «Талибан» практически без боя захватили Кабул и быстро установили контроль над всей страной.

За долгие годы афганской войны погибли 2443 американских солдата, 20666 были ранены, потери натовских войск составили 1144 солдат убитыми. Эти данные приводятся в последнем американском докладе специального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR), который был выпущен в августе. Согласно этому документу, потери афганцев в десятки раз выше  – как минимум 66 тыс. военнослужащих погибли, точных сведений о раненых нет. Среди мирного населения жертвами стали 48 тыс. человек и, по признанию автора доклада, реальные цифры могут быть гораздо выше. К этому добавим разрушенную экономику Афганистана и 6 млн афганских беженцев, которых разбросало по всему миру.  

На войну в Афганистане Вашингтон потратил почти $1трлн: около $145 млрд были выделены на восстановление страны, ее экономики, институтов гражданского общества, еще $837 млрд Пентагон потратил непосредственно на военные операции. При этом отследить, где в итоге оказались деньги американских налогоплательщиков, довольно сложно: несмотря на попытки США восстановить инфраструктуру в Афганистане, масштабные проекты так и не были реализованы, а пришедшее после свержения талибов правительство стало одним из самых коррумпированных. По имеющейся информации, только бежавший в ОАЭ президент Ашраф Гани украл из казны Афганистана $169 млн, которые он прихватил с собой.

По мнению секретаря Совбеза России Николая Патрушева, реальные затраты США на войну в Афганистане могут быть в два раза выше официально заявленных, потому что среди американцев есть те, кто наживался на этой войне, для которых она стала настоящей «золотой жилой». Только на обучение афганских сил Пентагон потратил около $90 млрд, напомнил Патрушев, подчеркнув при этом, что «информация о хищениях военными умалчивается». По его словам, сверхприбыли от длительной войны в итоге получил и американский военно-промышленный комплекс, и его частные подрядчики. Отметим, что США даже не потрудились вывезти из Афганистана огромное количество оружия и военного имущества, а просто бросили его. Эксперты утверждают, что общая сумма этого вооружения и техники составляет порядка $85 млрд.

Одними из немногих реальных успехов операции «Несокрушимая свобода» стало уничтожение в мае 2011 году в Пакистане главаря «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Усамы бен Ладена, хотя и этот факт некоторые специалисты ставят под сомнение. Тогда же поступали сообщения, что лидер движения «Талибан» мулла Мохаммед Омар также убит в Пакистане. Талибы это отрицали и уверяли, что Омар умер от туберкулеза.

Разумеется, истинные цели американского вторжения имели мало общего с борьбой с «Аль-Каидой» и терроризмом в целом, а куда больше – с экономикой и геополитикой (именно поэтому США не стремились уничтожить бен Ладена раньше, чем это будет выгодно). Афганистан был идеальным плацдармом, откуда можно было держать под контролем и Иран, и Пакистан, и государства Центральной Азии. Не будем забывать и о природных богатствах Афганистана, которые эксперты оценивают как минимум в $1 трлн.

Двадцать лет спустя можно сказать, что цели, о которых США говорили вслух, не были достигнуты: на территории Афганистана по-прежнему находят убежище террористы всех мастей, тренировочные лагеря отстроены заново, а растущая наркоугроза и нескончаемые боевые действия служат источником беспокойства для всех стран региона. Считается, что Афганистан никто не смог завоевать, но правильнее было бы сказать по-другому: в этой стране никто не сумел закрепиться. Чужаки, какие бы цели они ни преследовали, приходят и уходят. А афганцам остается бороться с тем, что они натворили.

Действия западной коалиции за годы войны не раз подвергались критике, в основном за неизбирательные удары по позициям талибов, в результате которых сотнями погибали мирные жители. Последний подобный случай произошел 29 августа этого года, когда в результате удара беспилотника погибли десять мирных жителей, включая семерых детей. Пентагон признал ошибку и обещал провести расследование. Вот только вряд ли виновники будут найдены и наказаны, как это уже не раз случалось в подобных случаях. Достаточно вспомнить, что «сухими из воды» вышли инициаторы военного вторжения в Ирак в 2003 году тогдашние президент США Джордж Буш-младший и премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

В Москве уверены, что масштабы военных преступлений Соединенных Штатов в Афганистане еще только предстоит осознать и сделать соответствующие выводы. «Безусловно, США и их союзники несут ответственность за происходящее в Афганистане за последние два десятилетия. Масштабы совершенных за это время военных преступлений еще предстоит осознать и сделать соответствующие выводы», – отметил на днях спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии российского МИД Замир Кабулов. По его мнению, у западных стран есть хороший шанс сгладить последствия своего присутствия в Афганистане, «взяв на себя основную долю расходов по гуманитарному содействию стране и ее постконфликтному восстановлению».