Как отметил посол по особым поручениям МИД РФ Дмитрий Лобач, выступая на слушаниях в Гааге, инцидент в Керченском проливе, произошедший в ноябре 2018 года, не попадает под юрисдикцию международного арбитража, созданного при посредничестве Постоянной палаты третейского суда, пишет ТАСС.
"Требования украинской стороны выходят за рамки юрисдикции данного международного арбитража", - заявил он.
В частности, пояснил дипломат, это связано с тем, что спор касается военных действий. Также, по словам Лобача, иск Украины "основывается на принципе иммунитета военных кораблей в территориальных водах - вопросе, который не регулируется Конвенцией ООН по морскому праву", лежащей в основе данного разбирательства. Кроме того, продолжил посол по особым поручениям, Украина "не прибегла к прямому обмену мнений как способу решения разногласий", что является обязательным требованием перед созданием международного арбитража.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Законные требования российских пограничников остановиться, как того требует процедура прохода Керчь-Еникальского канала, украинские катера проигнорировали. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, 24 украинских моряка решением суда арестованы. В 2019 году военные корабли были переданы Украине, а моряки вернулись на родину в рамках обмена между двумя странами удерживаемыми лицами.
Украина 1 апреля 2019 года подала иск, касающийся инцидента в Керченском проливе. В нем украинская сторона потребовала признать, что РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. В августе 2020 года российская сторона подала предварительные возражения по делу, поставив под сомнение юрисдикцию арбитража.