Публикация в британском издании The Sun о том, что при создании вакцины "Спутник V" использовались разработки AstraZeneca не имеет научного смысла и является очередным фейком. Соответствующее сообщение разместил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в своем Twitter-акаунте.
"Публикация The Sun - очередная фальшивая новость и наглая ложь, основанная на анонимных источниках. Созданная таблоидом история продвигается противниками успеха одной из самых безопасных и эффективных вакцин против COVID-19 в мире, и мы расцениваем такие атаки как крайне неэтичные, поскольку они подрывают глобальные усилия по вакцинации. Они также не имеют никакого научного смысла, так как Sputnik V и AstraZeneca используют разные платформы", - следует из сообщения.
В фонде также обратили внимание, что "Спутник V" основан на хорошо изученной аденовирусной платформе человека. "Разработчики "Спутник V" использовали аналогичную платформу аденовирусов человека для своих более ранних новаторских исследований на протяжении многих лет, в том числе вакцины против Эболы в 2017 году, чтобы быстро создать российскую вакцину против коронавируса. AstraZeneca, напротив, использует для своей вакцины аденовирусный вектор шимпанзе", - отметили в РФПИ.
Там указали, что команды "Спутник V" и AstraZeneca проводят совместные клинические испытания по комбинированному применению двух вакцин и опубликовали данные об эффективности и безопасности этих исследований.
"Вместо того, чтобы тиражировать фальшивые истории, британские СМИ и госслужбы должны лучше отстаивать репутацию AstraZeneca, которая постоянно подвергается нападкам со стороны конкурентов", - заключили в фонде.
В воскресенье таблоид опубликовал материал, согласно которому российские спецслужбы якобы получили данные о составе вакцины, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca, и впоследствии эти сведения были использованы для создания "Спутника V".