Москва
23 ноября 2025 / 13:05
Москва
23 ноября 2025 / 13:05
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Безопасность
Лига арабских государств поддержала Ливию
Арабский мир выражает твердую поддержку Правительству национального согласия Ливии в реализации плана вывода из страны всех иностранных вооруженных формирований
12 октября 2021 / 13:58
Лига арабских государств поддержала Ливию

Юрий Веселов, военный обозреватель

«Арабская Лига призывает всех региональных и международных партнеров оказать поддержку реализации плана Совместного военного комитета «5+5» правительству Ливии в его действиях по выводу всех наемников, иностранных боевиков и вооруженных сил с территории страны», - говорится в специальном заявлении Лиги арабских государств (ЛАГ) от 9 октября 2021 года.

Совместный военный комитет (СВК) «5+5», состоящий из представителей от каждой из сторон вооруженного конфликта в Ливии – Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством Халифы Хафтара и Правительства национального согласия (ПНС) – на совещании в Женеве 6-8 октября разработал план военной деконфронтации и сохранения состояния прекращения огня, который предложен на рассмотрение исполнительной власти страны. О подробностях плана нет сведений.

Сообщается, что в ближайшей перспективе СВК займется разработкой «дорожной карты», которая станет программным документом, регламентирующим поэтапный, синхронизированный и расписанный по датам вывод всех иностранных сил из Ливии под контролем международных наблюдателей ООН. Документ также должен установить порядок, сроки и ответственных лиц по формированию национальных вооруженных сил и органов их управления. Обеспечение внутренней безопасности в стране на данный переходный период будет осуществлять полиция.

Следует отметить, что Комитет «5+5» по итогам своего заседания в апреле текущего года предлагал ливийскому правительству принять решение о замораживании всех государственных соглашений о военном, военно-техническом сотрудничестве и безопасности с другими странами. Неизвестно, войдет ли данный пункт в разработанный план, однако без него Правительству национального согласия будет сложно объяснить руководству Турции свое требование вывести свои войска и лояльные им вооруженные формирования сирийских боевиков.

По сообщению руководителя лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана арабскому изданию «Аш-Шарк аль-Аусат», турецкое командование в последние дни интенсивно проводит ротацию сирийских боевиков. Так, в течение 4-8 октября в Ливию доставлено 420 сирийцев. Самолеты военно-транспортной авиации загружали боевиков в Мисурате и Триполи, и затем переправили их в Турцию.

Как заявляет главный астроном, офицеры турецкой военной разведки продолжают активную вербовку сирийских боевиков для ротации отрядов в Ливии. Только в последние дни более 300 человек подписали контракты, предусматривающие отправку их за рубеж с ежемесячным денежным содержанием в размере 500 долларов США.

Правозащитник из Лондона вполне резонно предполагает, что военно-политической руководство Турции не собирается следовать решениям Правительства национального согласия Ливии и намерено всеми средствами добиваться сохранения турецкого военного присутствия в стране. Вплоть до срыва намеченных на 24 декабря всеобщих выборов в Ливии. Турки могут использовать союзные им вооруженные отряды сирийских наемников для серьезной дестабилизации обстановки в Триполи и других городах на востоке Ливии, завуалируя свою непричастность к событиям.

Руководство России неоднократно выступало в поддержку предыдущего и особенно нынешнего правительства Ливии. На переговорах с главой ливийского внешнеполитического ведомства Наджлой Ианкуш в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров поддержал требование своей коллеги о необходимости «безусловного, поэтапного и сбалансированного вывода из Ливии всех иностранных войск, наемников и вооруженных формирований» до начала предвыборной кампании в стране.

ООН и все заинтересованные в урегулировании ливийского конфликта страны выразили поддержку разработанного комитетом «5+5» плана. Вместе с тем все они осознают, что реальным противником восстановления территориальной целостности и суверенитета страны в настоящее время выступает Анкара, стремящаяся к достижению своих геополитических интересов на севере Африки.   

В этой связи нельзя исключать повторения событий лета 2020 года, в которых столкнутся интересы Турции и объединенных государств арабского мира.