Москва
23 ноября 2025 / 13:05
Москва
23 ноября 2025 / 13:05
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Почему Польша выходит из юрисдикции Евросоюза?
Качинский против Туска, Варшава против Брюсселя
12 октября 2021 / 14:15
Почему Польша выходит из юрисдикции Евросоюза?

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО

На днях Конституционный суд Польши принял решение о том, что ставит польскую Конституция превыше международных законов. Событие – не рядовое ни для Польши, ни для Евросоюза, членом которого польская республика является с 2004 г. Не относится оно и к плановым мероприятиям Конституционного суда.

Срочное рассмотрение соотношения польской конституции и международных законов состоялось в связи с обращение польского премьера Матеуша Моравецки. Поводом послужило то, что Еврокомиссия (орган текущего управления ЕС) наложила на Польшу штраф за неисполнение решения Суда ЕС от 2019 г. Штраф сформирован таким образом, что начисляется ежедневно и суммируется.

Обстоятельства рассмотрения свидетельствуют, что решение Конституционного суда не носило характер общей констатации, а явно направленно на обособление Польши в правовом пространстве ЕС. Другими словами, польское решение означает отказ от исполнения вердикта Суда ЕС.

Получается, что Польша изымает себя из-под юрисдикции Евросоюза. Это разрывает правовое пространство Евросоюза. Одной из его фундаментальных основ служит единое  правовое поле, которое предполагает равные права всех стран-членов и признание ими права Евросоюза как единственного источника законодательных решений в Евросоюзе.

На этом фоне странно было бы, если бы действия польских властей не вызвали бы резкую отрицательную реакцию в Евросоюзе. Наиболее остро отреагировали в ведущих странах ЕС – в Германии и Франции, где прямо прозвучали сомнения в целесообразности продолжения членства Польши в ЕС.

Польской стороной дано разъяснение о том, что  решение Конституционного суда  якобы не подрывает позиции Евросоюза, и Польша имеет в виду, что она будет избирательно относится к решениям ЕС, то есть оставляет за собой возможность действовать в соответствии с собственными интересами. Фактически польские власти хотят узаконить себе право выбирать, что выполнять, а что игнорировать в деятельности Евросоюза.

Решение Конституционного суда по инициативе правительства сложилось не одномоментно. Подлинным автором решения называют лидера правящей коалиции – партию «Право и справедливость», возглавляемую Ярославом Качинским. Подготовка решения началась в 2017 году, когда по инициативе Качинского в Польше была проведена судебная реформа, лишившая независимости институт судей. В Евросоюзе признали судебную реформу, противоречащей праву ЕС и обязали польское руководство привести выборы судей в соответствии с правом ЕС. Польские власти уклонились и тогда в 2019 родилось решение Суда ЕС, в спор с которым вступил Конституционный суд Польши.

Бросается в глаза агрессивность партии «Право и справедливость» в отношении Евросоюза, которому фактически предлагается принять польские условия понимания членства в ЕС.

Мотивы агрессивного поведения партии «Право и справедливость» имеют и внутриполитическое и внешнеполитическое происхождение.

Ведущей оппозиционной партией Польши считается «Гражданская платформа», активность которой связывают с польским политиком Дональдом Туском, который до 2019 года был председателем Евросоюза. В настоящее время он вынашивает планы возвращения в Польшу и намеревается вновь возглавить партию «Гражданская платформа». Такой разворот событий безусловно ослабит позиции партии «Право и справедливость» в преддверии парламентских выборов 2023 г и президентских 2025 г.

В этом свете действия партии «Право и справедливость» выглядят как стремление минимизировать влияние ЕС  на политические процессы в Польше в связи с ожидаемым возвращением Туска в польскую политику, учитывая его опыт, связи и влияние в ЕС. Тем более, что большинство польского населения выступило с протестами против решения Конституционного суда, то есть можно понять так, что эти протесты могут преобразоваться в симпатии Туску.

В рамках Евросоюза партия «Право и справедливость»  генерирует концепцию выдвижения Польши как лидера восточной Европы и в этом качестве создания противовеса Германии и Франции,  то есть формирования в Евросоюзе дополнительных центров влияния. Так, складывается впечатление, что момент решения Конституционного суда сложился не случайно, а выбран преднамеренно, в частности, в связи с неясной послевыборной ситуацией в Германии, усложненной и тем, что политику покидает такой авторитетный европейский лидер как Меркель.
В международном плане  партия «Право и справедливость»   известна своей проамериканской ориентацией. Так в военной области вспомним обращение Польши к США во время президентства Трампа о создании на польской территории американской военной базы. В экономической сфере речь идёт о том что превратить Польшу в хаб по приёму американского СПГ  и распределять его между странами Европы получая на этом доходы, делясь ими с США.
Последнее обстоятельство интересно тем, что Польша является главным и основным получателем дотаций из Евросоюза, то есть из взносов, которые вносят в Евросоюз все страны Евросоюза, заметная часть их достаётся Польши, и она их используют в том числе для обособления и для укрепления американского присутствия в Европе.
Перед ведущими же странами Евросоюза, которые являются учредителями Евросоюза возникла после решения польского Конституционного суда серьёзная проблема того, как сохранить Евросоюз в том виде, в котором он излагается в учредительных документах и которым следуют другие страны.

Теперь ключевой вопрос для ЕС - как быть с Польшей Качинского?