Москва
23 ноября 2025 / 12:55
Москва
23 ноября 2025 / 12:55
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Австрия меняет канцлера, но не внешнеполитический курс
Себастиан Курц теперь в роли «теневого канцлера»
13 октября 2021 / 19:19
Австрия меняет канцлера, но не внешнеполитический курс

Павел Александров, международный обозреватель

Правительственный кризис в Австрии завершился. Можно сказать, благополучно. В стране удалось сохранить без изменения правящую коалицию Австрийской народной партии (АНП) с «Зелеными». Для России же, без сомнения, важно, что в кресле главы правительства (федерального канцлера) Себастиана Курца сменил назначенный на этот пост президентом Александером Ван дер Белленом прежний министр иностранных дел Александер Шалленберг. Не секрет, что этот дипломат является верным соратником Себастиана Курца.

Президент России Владимир Путин уже поздравил Шалленберга со вступлением в должность канцлера Австрии и выразил надежду на дальнейшее развитие отношений наших двух стран. При этом российский лидер в поздравительной телеграмме отнюдь не формально отметил, что «отношения между Россией и Австрией традиционно носят конструктивный характер». В Кремле не без основания надеются, что работа Шалленберга во главе австрийского кабинета министров «будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества – на благо наших народов, в интересах упрочения безопасности и стабильности на Европейском континенте». Достаточно упомянуть то, что Курц однозначно поддерживал проект строительства газопровода «Северный поток-2», подчеркивал его важность для обеспечения Европы природным газом.

Нынешний правительственный кризис в Австрии, приведший к добровольной отставке Себастиана Курца, был вызван расследованием по подозрению в пособничестве взяточничеству и злоупотреблении доверием, которое ведет Антикоррупционная прокуратура Австрии, а также рядом обысков, которые она инициировала в Ведомстве федерального канцлера и Минфине страны. Курца и некоторых его соратников обвиняют в расходовании средств налогоплательщиков на оплату публикаций, способствующих улучшению имиджа АНП, председателем, которой является Курц. Большую роль в «раскрутке» скандала сыграли и австрийские СМИ.

Как можно скорее погасить этот «пожар» и не дать правительственному кризису превратиться в государственный кризис были заинтересованы не только президент Александер Ван дер Беллен, но и, естественно, партнеры по правящей коалиции – АНП и «Зеленые». В известной степени неожиданностью стало выступление «зеленого» вице-канцлера Вернера Коглера, который потребовал отставки Себастиана Курца: мол место которого следует занять «человеку с безупречной репутацией». При этом Коглер предложил заменить Курца именно министром иностранных дел Александером Шалленбергом, который хотя и соратник Курца, но далек от коррупционных обвинений прокуратуры в отношении «команды Курца»: манипулирование соцопросами, размещение тенденциозных статей и рекламных объявлений в «желтой прессе», оплаченных за счет налоговых поступлений от граждан страны.

Неожиданным ход «зеленых» кажется только на первый взгляд. Учитывая их нежелание доводить дело до развала правящей коалиции, предложение вице-канцлера представляется вполне логичным и своевременным. Рухнувшая правящая коалиция означала бы для «зеленых», в частности, конец их влияния на формирование госбюджета с экологическим уклоном, а также провал их идеи введения в стране «климатического проездного билета» на все виды транспорта, включая железнодорожный, стоимостью около 1000 евро в год. Видимо и в АНП идея партнеров по коалиции была расценена как вполне разумная. В партии уже прозвучали голоса, расценившие уход Курца не как отступление, а как «шаг в сторону». В рядах сторонников АНП, да и в оппозиции, широко представлено мнение, что Себастиан Курц становится теперь «теневым канцлером», который рассчитывает со временем вернуться в кресло главы правительства. 

Впрочем, «тень», куда, казалось бы, ушел Курц, кажется весьма относительной и не изменит внешне- и внутриполитический курс Австрии. Себастиан Курц остается председателем АНП и становится руководителем ее парламентской фракции. Таким образом, он получает место в Совете министров, где принимаются важнейшие для страны решения, а федеральным канцлером стал его соратник, имеющий, кстати, те же жесткие взгляды на миграционную политику. Кстати, добровольный уход Курца с поста канцлера под давлением Антикоррупционной прокуратуры и СМИ помог ему избежать вотума недоверия в парламенте, в котором были заинтересованы силы оппозиции. Ну, а его преемник Шалленберг однозначно отверг все обвинения в отношении Курца.

Наблюдатели отмечают, что до 2022 года вряд ли прояснится вопрос о том, будут ли Антикоррупционным ведомством сняты или же окончательно сформулированы обвинения в отношении Себастиана Курца и девяти его ближайших сотрудников. Недоброжелатели бывшего канцлера ехидно утверждают, что тот сейчас спрятался под зонтик депутатской неприкосновенности. Руководство же АНП в ответ уже заявило, что Курц сам заинтересован в скорейшем завершении расследования и, если понадобится, то готов добровольно от депутатской неприкосновенности отказаться. Словом, кризис в Австрии вроде бы разрулили, но в обозримом будущем возможны, как говорится, варианты.