Россия отвечает на все озабоченности США в сфере кибербезопасности, стороны достигли небольших, но конкретных результатов по пресечению хакерской деятельности. Об этом заявил во вторник российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, выступая в видеоформате на годовом собрании Американо-Российского делового совета.
Член Ассоциации руководителей служб информационной безопасности Александр Токаренко отмечает, что "США в вопросе кибербезопасности долго отказывались от сотрудничества России, потому что всем известно, и об этом заявил и президент России Владимир Путин, что большинство кибератак идет со стороны США, как это не парадоксально. И когда Россию, Китай и КНДР обвиняют в компьютерных атаках, это делается намеренно с целью переложить вину на невиновных. Поэтому успехи в вопросе сотрудничества США и России не значительные. И поскольку из США в основном идут атаки, то они конечно контролируются спецслужбами США, и США это все делают совершенно сознательно. Это их вектор информационного шума. При этом они все время перекладывают вину с больной головы на здоровую".
По словам эксперта, "такая уклончивая позиция США привела к тому, что в Интернете появились разного рода преступные элементы, и их деятельность только разрастается. То, что идет давно война в Интернете, создало хорошую почву, чтобы преступные элементы разных мастей там окопались. Конечно я не могу утверждать, поддерживаются хакеры спецслужбами или нет, но деньги там крутятся огромные. И если США - основные производители программного обеспечения, а Россия и другие страны находится в том же сегменте что и США в Интернете, и в нем нет глобального отключения всего и вся, то вина за большую часть преступлений, пусть и не прямая, лежит на США. И именно США прямо или косвенно виноваты в таком развитии преступности в Интернете",