Москва
23 ноября 2025 / 12:45
Москва
23 ноября 2025 / 12:45
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Безопасность
Тайвань – триггер глобального конфликта?
Ситуация вокруг острова увеличивает опасность военного столкновения между КНР и США
15 октября 2021 / 18:26
Тайвань – триггер глобального конфликта?

Сергей Саенко, международный обозреватель

10 октября, КНР и Тайвань (Китайская Республика, КР) отметили общую дату – 110 лет Синьхайской революции, свергнувшей империю Цин в Китае. Но выводы из этого значительного события они сделали диаметрально противоположные. Так, председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на заседании в здании Всекитайского собрания народных представителей (парламента), заявил, что у китайского народа есть славная традиция сопротивления сепаратизму, родина вернет Тайвань и добьется этого мирными методами. Китайский лидер отметил, что мирное воссоединение с КНР отвечает интересам тайваньского народа, но никто не должен недооценивать твердую волю и решимость китайского народа защитить свой суверенитет и территориальную целостность страны.

Ответ официального Тайбэя не заставил себя долго ждать. 11 октября президент КР Цай Инвэнь заявила, что Тайвань готов ответить на «китайскую угрозу» и будет защищать свой демократический образ жизни. По ее словам, «никто не сможет принудить остров принять путь, который предлагает Пекин, – путь который не ведет ни к свободе, ни к демократии». Надо полагать, что лидер Тайваня имела в виду идею «одна страна, две системы» по примеру автономии для Гонконга. Лидер КР также повторила свое предложение провести переговоры с Китаем на основе равноправия, но Пекин отказывается с ней общаться, называя ее сепаратистом, поскольку она не признает остров частью Китая. Взаимная перепалка двух лидеров существенно обострила напряженность между Китаем и Тайванем.

Как  утверждает газета The New York Times, баланс сил вокруг Тайваня меняется, в результате ситуация, которая в течение семи последних десятилетий казалась застывшей, переходит в опасную стадию. Действительно, военная мощь Китая существенно возросла, что Пекин наглядно продемонстрировал на прошлой неделе, отрабатывая условный удар по Тайваню с использованием около 150 самолетов, которые залетали в т.н. зону ПВО КР. Правда, ВВС Китая не нарушали воздушное пространство острова (зоны ПВО существуют реально, но в международном праве они не признаны), однако шума эти полеты наделали немало. Эксперты полагают, что в случае военного столкновения Китая и Тайваня, Тайбэй сможет продержаться не более двух-трех дней. На острове очень опасаются такого развития события. Не случайно же на минувшей неделе министр обороны Тайваня Цю Гочжэн выразил опасения по поводу того, что к 2025 году КНР «будет иметь все возможности для полномасштабного вторжения» на остров.

На фоне роста военной мощи Китая влияние США в Восточной Азии в последнее время заметно снизилось. Вероятно, что бы хоть как-то поправить ситуацию, Вашингтон совсем недавно опубликовал планы продажи Тайваню вооружений на общую сумму $750 млн. К тому же американские военные самолеты в последнее время все чаще приземляются на острове, а военные корабли США с регулярным постоянством пересекают Тайваньский пролив. Данные факты не могут не напрягать официальный Пекин. Более того, бряцание оружием вокруг Тайваня существенно увеличивает риск войны между сверхдержавами из-за острова, что может произойти в результате ошибки в оценке намерений противника.

Недавний инцидент с американской атомной подводной лодкой (АПЛ) Connecticut в Южно-Китайском море (ЮКМ) лишь подтверждает это. Как  сообщила газета The Washington Post  со ссылкой на источник в ВМС США, 2 октября субмарина в подводном состоянии столкнулась с неопознанным предметом, в результате чего пострадали 11 военнослужащих, получив травмы средней и легкой тяжести. Подробности этого инцидента держатся Пентагоном в строгом секрете. Видимо, в контексте возможного до конца этого года саммита Джо Байдена и Си Цзиньпина американская сторона крайне заинтересована в том, чтобы не привлекать к этому ЧП большого внимания и «спустить все на тормозах».

Однако в МИД Китая заявили, что «глубоко обеспокоены» инцидентом. В Пекине хотят знать, что именно делала Connecticut в ЮКМ, суверенитет над частью которого стремится утвердить Китай путем закрепления своих прав на 200-мильную эксклюзивную экономическую зону. Возможно, речь шла о рутинном патрулировании американской АПЛ важнейшего для Пекина района Малаккского пролива, через который проходит около 60%  китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов. Но с учетом того, что в этом районе базируются подводные стратегические ракетоносцы КНР (отсюда они выходят на оперативный простор Тихого океана), вероятнее всего, малошумная Connecticut осуществляла слежку, скрытно изучая акустические следы кораблей потенциального противника, в первую очередь современных китайских атомных ракетных крейсеров класса «Цзинь» (проект 094).

Как утверждает сотрудник Совета по национальной безопасности США при экс-президенте Бараке Обаме Айвн Медейрос, на данный момент тайваньский вопрос занял центральное место в стратегическом противостоянии Вашингтон – Пекин. По его мнению, Си Цзиньпин возглавляет государство с самыми мощными в истории Китая вооруженными силами. А поскольку в следующем году состоится съезд КПК, который должен утвердить его на посту генсека на третий срок, он может попытаться покорить Тайвань, чтобы увенчать этим свои достижения, полагает Медейрос.

Вместе с тем, многие эксперты, основываясь на утверждениях Госдепа, склонны считать, что в нынешних условиях США заступятся за Тайвань. Считается, что президент Байден может простить лидеру КНР многое, но только не Тайвань, поскольку американцы этого не примут. Однако и Пекин не намерен отступать. Не далее как в минувшую пятницу МИД КНР выступил с ультиматумом, призвав Вашингтон прекратить действия, наносящие ущерб «доверию и сотрудничеству» с Пекином. Негодование китайского внешнеполитического ведомства вызвало решение ЦРУ США о создании центра по борьбе с «глобальными вызовами» со стороны Китая. Неудовольствие Пекина вызвало и появление информации о деятельности американских военных на Тайване. В частности, нахождение на острове вот  уже год сил спецназа и морской пехоты США, о чем недавно сообщило американское издание The Wall Street Journal.

Интересно отметить, что новый виток конфронтации между Пекином и Вашингтоном случился буквально через день после шестичасовых переговоров главы канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном, которые, встретившись в Цюрихе, договорились избегать конфликтов. Кстати, тогда же было объявлено, что президент Байден и китайский лидер Си Цзиньпин намерены до конца года провести «виртуальный саммит». Впрочем, учитывая последние тенденции в американо-китайских отношениях, этот саммит может вообще не состояться. Ни оффлайн, ни даже онлайн. И именно Тайвань может стать не только главной причиной отмены встречи в верхах, но даже и военного конфликта между США и КНР.