Председатель Госдумы Вячеслав Володин высказал мнение, что Нобелевская премия мира была дискредитирована своим присуждением политикам, допустившим развал своих стран и развязавшим конфликты, вернуть доверие к ней можно путем введения процедуры отзыва награды.
При этом он отметил, что "когда говорят о Нобелевской премии в области фундаментальных наук - вопросов нет", она присуждается за реальные достижения.
Однако, по словам спикера, четких критериев оценки лауреатов Нобелевской премии мира на сегодняшний день нет, несмотря на то, что они были отображены в завещании Альфреда Нобеля: внесение вклада в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив.
Володин также обратил внимание, что за последние годы премия была присуждена бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, чье "правление привело к разобщению народов, крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века - распаду СССР". Лауреатами стали политик из Мьянмы Аун Сан Су Чжи, чье правительство впоследствии обвинили в геноциде мусульманской народности рохинджа, и экс-президент США Барак Обама, при котором произошла "арабская весна", вспыхнул конфликт в Сирии и так далее.
"Очевидно, что такими решениями Нобелевская премия мира дискредитирована. Доверие к ней, возможно, сможет вернуть введение процедуры отзыва награды в случае выявленных фактов преступлений, нарушений против прав и свобод человека", - указал парламентарий в своем Telegram-канале.
Он считает, что "недопустимо, когда люди, причастные к ужасным преступлениям", по-прежнему являются ее лауреатами, а те, кто действительно заслуживает этой награды, - нет.