Москва
23 ноября 2025 / 12:29
Москва
23 ноября 2025 / 12:29
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Безопасность
В Германии извлекают уроки из афганской кампании
Использовать полученный опыт Берлин намерен в новых военных операциях
18 октября 2021 / 13:44
В Германии извлекают уроки из афганской кампании

Александр Жуков, политический обозреватель

На прошедшей неделе в Берлине подвели символический итог почти двадцатилетней операции в Афганистане. В среду днем в немецкой столице состоялся итоговый смотр войск с участием министра обороны и федерального президента, а вечером перед зданием бундестага была проведена «вечерняя заря» — традиционное для немецкой армии торжественное факельное шествие. Однако «афганская проблема» для Германии так и остается нерешенной. Более того, за последние несколько месяцев она приобрела для немцев особую остроту и поставила перед Берлином целый ряд вопросов стратегического характера.

Уходить из Афганистана немцы не собирались, по крайней мере так, как в итоге произошло — в  спешке и бросив, по сути, все на произвол судьбы. Однако остаться в стране без американцев было невозможно, и Берлин был вынужден последовать принятому Вашингтоном решению. Но менее чем через два месяца бундесвер вновь вернулся в Кабул — чтобы эвакуировать оттуда своих граждан и местных сотрудников немецких организаций. Германия же в этот момент еще раз почувствовала, насколько она зависит от США. «Эвакуационная операция могла продлиться только до тех пор, пока важные партнеры на месте обеспечивали безопасность полетов», — отмечало в начале октября немецкое правительство. «Важные партнеры» — это американцы, именно они полностью контролировали обстановку в кабульском аэропорту. И как только они решили оттуда уйти, немцы вновь были вынуждены последовать за ними, так и не завершив свою операцию.

Сейчас Берлин вынужден вести переговоры с представителями «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) о том, чтобы вывезти из Афганистана тех, кого не удалось эвакуировать в августе, а также о гуманитарных вопросах, соблюдении в стране прав человека и предотвращении экспорта оттуда террористической угрозы. И очередной раунд этих переговоров начался также в среду на прошлой неделе, то есть в тот же день, когда в Берлине проходили торжественные смотры и шествия.

Одновременно, как указывало правительство Германии в своем недавнем ответе на вопросы фракции СвДП в бундестаге, ведутся переговоры и со всеми соседями Афганистана, в том числе Китаем, Ираном и Туркменистаном, о текущей ситуации, «гуманитарной поддержке и возможных потоках беженцев». Афганскую тему канцлер Ангела Меркель обсуждала и во время своего субботнего визита в Турцию, отметив при этом, что необходимо обеспечить Афганистану гуманитарную помощь, для того, чтобы его жители «не стали жертвами контрабандистов и незаконных перевозчиков мигрантов».

Вопрос афганских беженцев особенно волнует Берлин, тем более что граничащие с Польшей восточные немецкие федеральные земли сейчас начинают испытывать сложности с иракскими мигрантами, которые прибывают туда транзитом через Белоруссию и Польшу. Если же к ним добавится поток афганских беженцев, то это может стать серьезной проблемой. Поэтому на состоявшейся на прошлой неделе встрече G20 Меркель еще раз заявила о намерении Германии выделить в текущем году на решение гуманитарных проблем в Афганистане 600 миллионов евро, подчеркнув при этом, что важно не допустить экономической катастрофы в стране.

Германии, таким образом по-прежнему приходится «защищать себя на Гиндукуше», как когда-то говорил немецкий министр обороны Петер Штрук, объясняя, что делает бундесвер в Афганистане. Хотя теперь эта защита осуществляется уже не военными, а финансовыми средствами. Но несмотря на то, что Афганистан стал не первым примером, когда западное вмешательство не решало проблемы, а только усугубляло ситуацию, отказываться от участия в подобных операциях Берлин явно не намерен.

Германия уже достаточно твердо встала на путь активизации своей внешней политики, стремясь добиться как для себя, так и для ЕС признания на международной арене. И один из главных «афганских» уроков, который сейчас обсуждают в Берлине — это проявившийся недостаток собственных военных возможностей, ставящий Германию и других европейцев в зависимость от военных возможностей США. При этом немецкие социал-демократы, «зеленые» и либералы, которые, по всей видимости, составят следующее правительство, заявляют, что афганский опыт надо тщательно изучить для того, чтобы использовать его в дальнейших военных операциях.

В министерстве же обороны Германии считают, что афганская операция была полезна для немецкой армии. «Афганистан сделал из нас действующую армию», — заявил генеральный инспектор бундесвера Эберхард Цорн на организованной ведомством в начале октября конференции «20 лет Афганистана». По словам Цорна, речь идет не только об использовании афганского опыта в оперативных принципах бундесвера, но и об изменившемся отношении немецких солдат к смерти и ранениям, а также о формировании новой культуры героизации погибших.