Шестой раунд дискуссий по конституционной реформе в Сирии стартовал в понедельник в женевской штаб-квартире ООН после девятимесячного перерыва. Заседание малой группы Конституционного комитета, состоящей из 45 экспертов (по 15 от правительства, оппозиции и гражданского общества) продлится, как ожидается, не менее недели.
Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов пояснил, что "процесс подготовки новой сирийской Конституции достаточно сложный, поскольку до сих пор нет кардинального согласия между сторонами, участвующими в переговорах. Это переговоры между представителями Правительства Сирии, представителями оппозиции и представителями гражданского общества. Кроме того, внутри оппозиции нет согласия. И есть группы которые находятся под влиянием внешних акторов, и прежде всего Турции, или Саудовской Аравии. И есть группа "московская платформа". Поэтому в связи с таким дисбалансом и отсутствием согласия в оппозиции нельзя утверждать, что будут достигнуты какие-то радикальные успехи на нынешнем этапе, и начата конкретная работа по Конституции. Поэтому я бы не был таким оптимистом на нынешнем этапе. Кроме того, среди оппозиции есть радикалы, которые выступают против участия нынешнего президента Асада. Однако это неконструктивно особенно после его успешного переизбрания на новый срок, когда более 90%и населения голосовали за него. Поэтому подводя итог замечу что это процесс необходимый в политическом урегулировании сирийского кризиса, но предполагает какое-то время на его разрешение. И на нынешнем этапе говорить о кардинальных успехах нельзя".
Эксперт подчеркнул, что "президент Башар Асад удерживает власть в Сирии, контролирует ситуацию и его поддерживает большая часть населения Сирии. Как и все сирийское руководство, коалицию, которую возглавляет Партия БААС. Поэтому здесь можно говорить только о том, чтобы оппозиция нашла в себе силы объединиться и участвовать в национальном диалоге".