Потепление в Африке происходит более быстрыми темпами, чем в среднем на планете, и к 2040-м годам этот континент может полностью лишиться ледников в горных массивах Килиманджаро, Рувензори и Кения. Соответствующий прогноз отображен в докладе, подготовленном Всемирной метеорологической организацией (ВМО) во взаимодействии с рядом партнеров.
"На сегодняшний день только три горы в Африке покрыты ледниками. Это массив гор Кения (Республика Кения), Килиманджаро (Объединенная Республика Танзания) и Рувензори (Республика Уганда). Хотя эти ледники слишком малы, чтобы служить крупными резервуарами воды, они имеют значительное научное и туристическое значение", - указали в ВМО. Как отмечается, текущие темпы отступления горных ледников являются более высокими, чем в среднем на Земле. "Если это продолжится, то приведет к полной дегляциации к 2040-м годам", - полагают авторы доклада. Они считают, что первой останется без льда гора Кения, это произойдет примерно на 10 лет раньше, чем в случае с Рувензори и Килиманджаро.
Эксперты также обратили внимание, что потепление в Африке идет быстрее, чем в среднем в мире. Период с 1991 по 2020 год был более теплым, чем предыдущие 30 лет, которые в свою очередь отличались более высокой средней температурой, чем период с 1931 по 1960 год.
В 2020 году изменение климата усугубило проблему продовольственной безопасности в Африке, усилило на фоне пандемии коронавируса кризис в здравоохранении и бедность, следует из доклада.
По оценкам специалистов, к 2030 году 118 млн человек в Африке, живущих менее чем на $1,9 в день, столкнутся с наводнениями, засухами и экстремальной жарой. Подчеркивается, что страны, расположенные южнее Сахары, нуждаются в ежегодных инвестициях в размере $30-50 млрд в ближайшее десятилетие, чтобы "избежать еще больших расходов на дополнительную помощь, связанную с катастрофами".