Как заявил на заседании по Афганистану в московском формате министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия призывает движение талибов не использовать территорию Афганистана как плацдарм для действий против соседних стран, пишет ТАСС.
При этом российские власти отмечают усилия новой администрации Афганистана по стабилизации военно-политической обстановки в стране.
"Однако задача достижения устойчивого мира в Афганистане по-прежнему актуальна. Залог ее успешного решения в формировании по-настоящему инклюзивного правительства, которое должно в полной мере отражать интересы всех не только этнических, но и политических сил страны", - сказал он, добавив, что проявленная таким образом прозорливость послужила бы уроком тем, кто ради удовлетворения личных амбиций пожертвовал национальными интересами, а также предопределила бы поступательное развитие страны с опорой на широкие слои населения.
По мнению министра, поддержка народных масс связана с грамотной социальной политикой, соблюдением основных прав и свобод граждан. "Мы подробно говорили об этом с делегацией движения талибов только что, перед открытием нашей встречи", - отметил Лавров.
После кардинального изменения ситуации на земле уже бессмысленно искать виноватых в том, что так и не удалось достичь осязаемого результата в деле национального примирения. "Не оправдались ожидания, возлагавшиеся на республиканский лагерь, на прошлое правительство Афганистана во главе с бывшим президентом Ашрафом Гани. Сейчас у власти новая администрация. Этот свершившийся факт возлагает большую ответственность уже на движение талибов", - пояснил глава МИД.
Лавров добавил, что террористические группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и "Аль-Каида" (запрещена в РФ) пытаются воспользоваться нестабильной ситуацией в Афганистане, совершая вылазки в разных частях страны.
Положение дел в Афганистане с установлением после 15 августа нового баланса сил в стране пока нельзя назвать стабильным. "С одной стороны, новый баланс сил в стране не имеет альтернативу на обозримую перспективу, с другой стороны - отсутствие официального признания на международной арене, проблемы в социально-экономической и финансовой сферах, гуманитарные вызовы, с которыми столкнулись новые власти в Кабуле", - заключил дипломат.