Москва
23 ноября 2025 / 12:07
Москва
23 ноября 2025 / 12:07
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Афганистан – в центре внимания Москвы
В российской столице прошла встреча по ситуации в Афганистане
21 октября 2021 / 20:10
Сергей Александров, международный обозреватель
Афганистан – в центре внимания Москвы

То, что 20 октября в Москве пройдет очередное заседание по урегулированию ситуации в Афганистане, было известно давно. Об этом ранее сообщил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии российского МИД Замир Кабулов. В мероприятии приняли участие представители из десяти стран региона, в том числе  высокопоставленная делегация движения «Талибан» (запрещено в России).

Собственно и российский президент Владимир Путин на минувшей неделе заявил на заседании Совета глав стран-участниц Содружества независимых государств (СНГ), что подготовка встречи по Афганистану в Москве идет и попросил коллег по СНГ содействовать возобновлению работы такого формата, как расширенная «тройка» – Россия, Китай, США и Пакистан. По словам Путина,  ситуация в Афганистане вызывает беспокойство, есть риски для государств Центральной Азии (ЦА) и всего пространства СНГ. Президент России призвал также не торопиться с официальным признанием «Талибана» в качестве власти в Афганистане, но при этом он отметил, что взаимодействовать с представителями движения необходимо.

Так что заседание 20 октября «московского формата» по Афганистану сюрпризом не было. Напомним, данный формат был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана. Нынешнее заседание «московского формата»  стало уже третьим по счету, и ему предшествовала серьезная подготовка.

Как показала практика, без соответствующей подготовки подобные встречи, как правило, обречены на провал. Что собственно и продемонстрировал состоявшийся в конце августа онлайн саммит «Большой семерки» (G7). Встреча в верхах группы G7, срочно собранная в связи с приходом талибов к власти в Афганистане, завершилась примерно так, как и предполагали скептики, то есть никак. Тем самым, лидеры «семерки», расписавшись в своей полной несостоятельности, переложили решение проблемы Афганистана на плечи стран G20.

Судя по всему, теперь инициатива в решении афганского кризиса перейдет именно к этой группе стран, и в первую очередь к России и Китаю, а также примкнувшему к ним Пакистану. И в этой связи встречу в российской столице по урегулированию ситуации в Афганистане можно считать политическим успехом Москвы. Россия, бесспорно, продолжает набирать очки после вывода войск США и НАТО из Афганистана. Москве удалось не допустить американского присутствия в странах ЦА. Она была против размещения значительного количества беженцев в этих государствах, так как в Кремле полагают, что это может представлять опасность: границы открыты, а среди беженцев могут быть и экстремисты.

На данный момент талибы вряд ли могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны России (это, скорее, – удел Китая), но им пригодится лоббирование их интересов в ООН, где движение «Талибан» еще числится в черном списке террористических организаций. Поэтому главными темами переговоров в Москве стало обсуждение перспектив развития военно-политической обстановки в Афганистане и формирования инклюзивного правительства, вопросы консолидации усилий международного сообщества по предотвращению гуманитарного кризиса в этой стране, а также снятие международных санкций с представителей движения и размораживание афганских активов.  

Следует отметить, что еще перед началом заседания делегация движения «Талибан» во главе с мавлави Абдул Саламом Ханафи обсудила с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым позитивные моменты отношений между Москвой и Кабулом, региональную стабильность, а также вопросы, связанные с будущим Афганистана.

Выступая уже на открытии заседания «московского формата» по Афганистану, глава МИД России предостерег талибов от планов использовать захваченную ими территорию для действий против других стран. «Мы призываем движение "Талибан" строго следовать линии на недопущение использования территории Афганистана кем-либо против интересов третьих стран, прежде всего против непосредственных соседей Афганистана - стран Центральной Азии. Наших друзей и союзников. В свою очередь планируем задействовать имеющиеся у нас возможности, в том числе по линии ООН, ШОС, ОДКБ, других многосторонних структур», – заявил Лавров. Он также сказал, что в Москве отметили те  усилия, которые талибы прилагают для нормализации обстановки в Афганистане, однако Россия считает, что в стране должны быть проведены выборы для формирования правительства, учитывающего интересы всех этнических и политических сил.

Говоря о работе заседания, Замир Кабулов заявил, что тема международного признания талибов поднималась на встрече «московского формата» по Афганистану. «Безусловно, поднимался (вопрос, – прим. ред.), как же без него. Безусловно, этот момент когда-то наступит, но он наступит тогда, и это всеми было сказано афганской делегации, когда она начнет выполнять большую часть ожиданий международного сообщества, которая касается и вопросов правочеловеческих вопросов и инклюзивности (правительства – прим. ред.)», – отметил Кабулов.

Дипломат также сказал журналистам по итогам переговоров, что  участники заседания согласны в том, что мировое сообщество должно предотвратить надвигающую гуманитарную катастрофу в стране. «Несмотря на некоторые разногласия, общее мнение всех участников сводилось к тому, что мы должны оказать помощь афганскому народу. Мы должны предотвратить надвигающийся кризис, который некоторые называют гуманитарной катастрофой», – сказал Кабулов. Он отметил, что мировое сообщество должно объединиться. «Я понимаю, что не всем нравится новая власть в Афганистане, но, пытаясь наказать новую власть, они, по сути, наказывают весь афганский народ», – добавил российский дипломат.

В свою очередь члены делегации «Талибана», выступая на «московском формате», дали высокую оценку усилиям России по урегулированию ситуации в Афганистане. В частности, заместитель председателя временного афганского правительства Абдул Салам Ханафи заявил в среду, что российская сторона, а также формат расширенной «тройки» могут сыграть важную роль в судьбе Афганистана и обеспечении безопасности региона. «[Расширенная] "тройка" – это очень важный формат для обеспечения безопасности всего региона. Это площадка для высказывания точек зрения, а также [поиска] общей позиции среди региональных государств, – сказал он. – Россия, как сильный региональный игрок, может сыграть положительную роль для Афганистана».

Как и ожидалось большинством экспертов, каких-либо прорывных решений на третьем заседании «московского формата» по Афганистану достичь не удалось. Это было изначально предсказуемо, поскольку ситуации в этой стране сохраняется крайне сложная, а решение всех афганских проблем потребует времени и многих усилий. Однако сам факт проведения этого мероприятия говорит о демонстрации влияния России в урегулировании ситуации в Афганистане, что, как видим, признают и сами талибы.

По итогам заседания в Москве было принято совместное заявление, в котором, помимо всего прочего, содержится призыв к ООН созвать международную донорскую конференцию по Афганистану.