Москва
23 ноября 2025 / 12:07
Москва
23 ноября 2025 / 12:07
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Безопасность
В Сирии американцев предупредили
21 октября 2021 / 20:21

Юрий Веселов, военный обозреватель

Неизвестные летательные аппараты нанесли несколько ударов по американской военной базе Ат-Танф на стыке государственных границ Сирии, Ирака и Иордании

По свидетельству руководителя лондонской «Обсерватории по правам человека» в Сирии Рами Абдеррахмана, авиационные удары пришлись по стадиону, зданию столовой и продовольственному складу. О жертвах среди американских военных не сообщается. Главный астроном утверждает, что авиационные боеприпасы высокой точности были доставлены к целям «неизвестными беспилотными летательными аппаратами» (БПЛА).

Представитель командования базы, пожелавший не называть своего имени и воинского звания, признал факт нанесения ударов по военным объектам. При этом он не смог сказать, с какой стороны приблизились летательные аппараты.

В свою очередь, в соответствии с информацией оппозиционного издания «Al-Badia», удар был нанесен авиационными ракетами группой в составе четырех истребителей МиГ-29 СМ ВВС Сирии. Налету предшествовал разведывательный полет неизвестного БПЛА и последовавшее мощное радиоэлектронное подавление, которое привело к сбою мобильной и спутниковой связи в регионе.

Официальные сирийские издания не подтверждают и не опровергают данную информацию. Российское военное ведомство не комментировало эти сведения. Вместе с тем следует признать очевидным, что подобная воздушная операция с использованием истребителей МиГ-29 СМ уже проводилась в Ливии против средств ПВО ВС Турции на авиабазе Аль-Ватыя. Тогда также не удалось точную принадлежность боевых самолетов: в конечном итоге вину возложили на пилотов из российской       частной военной компании «Вагнер», летавших на истребителях ВВС ОАЭ…

Надо признать, что налет на американскую базу Ат-Танф, которую в арабском мире представляют как военный объект международной коалиции в обеспечении борьбы с Исламским государством (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая мусульманская группировка), носил чисто демонстрационный характер.

Наверное, следует учитывать, что вряд ли смогли бы осуществить данную операцию самостоятельно даже при наличии на вооружении военно-воздушных сил своей страны истребителей этого типа. И уж точно то, что у них нет аппаратуры, которая могла бы обеспечить мощное радиоэлектронное подавление на столь большой территории. Операция преследовала, по видимому, две основные военно-политические цели.

Во-первых, «удивить» Пентагон и американское командование базы Ат-Танф тем, что безопасность их военного объекта на стыке границ трех государств в полной мере зависима от воли руководства России и действий ВКС. И запрет на полеты в 55-километровой зоне над базой может нарушаться не только боевыми самолетами ВВС Израиля, но и самолетами других стран. Естественно, при должной подготовке и при должном техническом обеспечении.

Американцам не следует считать себя хозяевами положения в Сирии, и вести себя так, как хочется. Это касается и тех военных, которые находятся на базах в северных районах страны.

Во-вторых. Авиационный налет – это послание и предупреждение Израилю о том, что полеты их боевой авиации и ракетные пуски над американской базой на востоке Сирии могут обеспечить израильтянам безопасность. Более того, данный случай Тель-Авиву следует расценивать в качестве запрета на подобные действия впредь.

Операция проведена в преддверии запланированного на 22 октября визита в Москву премьер-министра Израиля Нафтали Беннета, с которым президент России Владимир Путин будет обсуждать важные вопросы сирийской тематики. Сделают ли израильтяне надлежащие выводы из того, что произошло на востоке Сирии, покажет ближайшее время.