Юрий Веселов, военный обозреватель
По сообщению арабского информационного издания Al-Monitor, командование ВС Турции осуществляет создание мощной группировки своих войск на севере сирийской провинции Алеппо, интенсивно перебрасывая с турецкой территории подразделения специального назначения и отряды своих сирийских союзников к югу от города Телль-Рифаат.
Накануне в пятницу 15 октября турецкие беспилотные разведывательные аппараты (БПЛА) разбросали над южными селами этого района листовки с призывом к гражданскому населению покинуть места своего проживания во избежание напрасных жертв. В обращении к курдским боевикам «Сирийских демократических сил» (СДС), удерживающих под контролем эту территорию, турки «посоветовали» покидать опорные пункты и уйти на несколько десятков километров на юг, угрожая уничтожением.
Следует отметить, что город Телль-Рифаат и его окрестности были освобождены курдами от банд Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая мусульманская группировка) в 2016 году, что позволяло отрядам СДС обеспечивать контроль автомобильной трассы между Алеппо и Газиантепом, тем самым препятствуя переброске турецких войск на север Сирии.
Боевые действия между ВС Турции, их союзницей «Национальной сирийской армией» с одной стороны и курдскими формированиями СДС активизировались в начале лета текущего года. До настоящего времени эти действия характеризовались взаимными артиллерийскими перестрелками и попытками про-турецких диверсионных групп просачиваться на территорию противника. При этом командование ВС и политическое руководство Турции обвиняло сирийских курдов в проведении вооруженных провокаций и террористических актов. В том числе на турецкой территории.
Военно-политическое руководство Сирии, несмотря на настороженное отношение к курдским СДС, ориентированным на американское военное присутствие, крайне болезненно восприняло возросшую активность турок на севере Алеппо. Несколько дней назад про-турецкие отряды при поддержке артиллерии своих покровителей предприняли атаку на позиции курдов и потеснили их на юг провинции. Однако, как сообщают местные источники информации, в результате вмешательства России были вынуждены отойти на прежние позиции.
Удержание под код контролем города Телль-Рифаата представляет важное оперативно-стратегическое значение для всего района и в случае утери его позволяет турецким войскам и их сирийским союзникам восстановить влияние террористов и исламских экстремистов над значительной частью территории провинции, перерезать важнейшие пути транспортного сообщения с другими регионами страны. Именно поэтому в самом городе, наряду с курдскими отрядами сопротивления, были дислоцированы ограниченные по численности и вооружению подразделения правительственной армии.
С целью сорвать планы военно-политического руководства Турции в данном регионе 18 октября в районы населенных пунктов Малякия и Шаварга были введены крупные силы сирийской правительственной армии и подразделения специальных войск ВС России. Военные заняли освобожденные курдами опорные пункты и огневые позиции. Сирийские и российские силы вооружены танками, боевыми машинами пехоты и другими современными средствами ведения боевых действий. В том числе переносными зенитными ракетными комплексами. В тыловых районах развернуты позиции пусковых установок реактивной артиллерии. Воздушное пространство прикрыто от возможных действий турецкой авиации, в том числе БПЛА.
Следует отметить, что воинствующее настроение и последние действия военно-политического руководства Турции вызвали также ответную реакцию и со стороны Пентагона. Так, в ночь на 17 октября американцы ввели в провинцию Аль-Хасака крупные по численности и вооружению силы. По сообщению местных наблюдателей, сирийско-иракскую границу на стыке с Турцией преодолело до ста бронетранспортеров с американскими военными. 18 октября их колонна на бронетехнике попыталась пройти в район военного аэродрома на юге города Камышлы, который используют Военно-космические силы России, но была блокирована подразделением сирийской правительственной армии и вынуждена покинуть район.
По сообщению арабской прессы, курдские аналитики и некоторые представители политического руководства СДС недоверчиво отнеслись к американским действиям, в которых просматривается явное стремление к усилению безопасности контролируемых ими нефтеносных районов Сирии в ущерб защите сирийских курдов от очередной турецкой агрессии.