Москва
23 ноября 2025 / 11:57
Москва
23 ноября 2025 / 11:57
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Президента Бразилии обвиняют в преступлениях против человечности
Причина - отказ бороться с пандемией
25 октября 2021 / 17:10
Президента Бразилии обвиняют в преступлениях против человечности

 Павел Алексеев, политолог

Специальная комиссия Федерального сената Национального конгресса (парламента) Бразилии распространила доклад, в котором рекомендовано возбудить уголовное дело о преступлениях против человечности и выдвинуть другие обвинения против президента страны Жаира Болсонару за то, что он якобы неправильно отреагировал на пандемию коронавируса и «способствовал» тому, что страна заняла второе место в мире по числу погибших от этой болезни. Кроме президента, ьббв докладе предлагается выдвинуть аналогичные обвинения против еще 66 физических и двух юридических лиц за ряд действий «как внутри правительства, так и за его пределами». 

Сенатская комиссия, в которой главную скрипку играет сенатор Ренан Кальейрос, шесть месяцев расследовала деятельность бразильского правительства по борьбе с пандемией. Члены комиссии пришли к выводу о том, что Болсонару якобы последовательно преуменьшал угрозу коронавируса и распространял дезинформацию и недоказанные методы лечения Covid-19, игнорируя международные рекомендации в области здравоохранения по использованию масок и социальной дистанции. В почти 1200-страничном докладе содержится рекомендация генпрокуратуре предъявить Болсонару целый набор обвинений - от шарлатанства и подстрекательства к преступлениям до нецелевого использования государственных средств и преступлений против человечности.

Решение о том, следует ли предъявлять эти обвинения президенту, будет приниматься генеральным прокурором Бразилии, который является назначенцем и союзником Болсонару. Фактически в руках генпрокурора находится вопрос об импичменте президента. Между тем не ясно, каково будет решение главного стража бразильской законности. Но даже если он и сочтет обвинения в адрес президента несостоятельными и политически мотивированными,  подобный демарш Федерального сената крайне осложняет реализацию планов Болсонару повторно занять кресло президента по итогам всеобщих выборов, которые должны пройти 2 октября 2022 года.

Надо отметить, что организованная сейчас сенаторами атака на Болсонару идет параллельно  с расследованием, которое ведет  Федеральный верховный суд в отношении президента по делу «о распространении ложных новостей». Глава государства обвиняетсявЮэ том, что в своих аккаунтах в соцсетях высказал подозрение в совершении мошенничества при подсчете голосов на президентских выборах 2014 года, когда победителем была объявлена Дилма Руссефф от левой Партии трудящихся, а представитель Социал-демократической партии Аэсио Невес, соответственно, оказался проигравшим. Болсонару поставил под сомнение честность председателя Высшего избирательного суда, который якобы «вмешивался» в избирательный процесс. В ответ на этот выпад Болсонару председатель Федерального верховного суда Луис Фукс  обвинил Болсонару «в нападении на демократию» и фактически пригрозил президенту  импичментом.

Теперь же угроза импичмента нависла над Болсонару и со стороны законодательной власти. При этом обвинения, связанные с фактическим отказом Болсонару принять общегосударственные меры по борьбе с коронавирусом, выглядят для главы государства более опасными. Судя по всему, именно крайне скептическое отношение президента Бразилии к общепринятому на мировом уровне представлению о происхождении коронавируса, а также к шаблонным действиям властей большинства стран по признанию вакцинации самым эффективным методом противодействия пандемии является главной причиной той обструкции, которая возводится вокруг Болсонару его внутренними политическими противниками. Они представляют местный либеральный истеблишмент, тесно связанный с аналогичными силами в США, пришедшими к власти в Белом доме по итогам последних президентских выборов.

 

Болсонару, видимо, сам того не желая, стал мировым лидером неформального мирового движения против вакцинации от Covid-19 — национально разрозненного, но, тем не менее, выступающего с единой позицией, которая сводится к тому, что вакцины от коронавируса - вне зависимости от страны производства - наносят больше вреда человеку, чем пользы. Противники вакцинации, ссылаясь на мнения ряда ученых-скептиков, полагают, что действие и отдаленные последствия вакцин до конца не изучены. Кроме того, процесс массовой и в ряде стран практически принудительной вакцинации сопровождается резкой социальной дискриминацией тех, кто не хочет вакцинироваться. И поскольку Болсонару заявил, что не будет вакцинироваться сам и не будет призывать к этому бразильцев, он, как государственный лидер, тем самым противопоставил себя общей мировой политике. Болсонару, вне зависимости от того, прав он или нет по поводу всеобщей вакцинации, в силу своего статуса стал неформальным лидером противников вакцинации по всему миру. О сомнительности прививок от Covid-19 он говорил даже на полях и с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре этого года. Болсонару раздражает истеблишмент всего  коллективного Запада во главе с США, ставший на жесткую позицию поголовной вакцинации.

У независимых экспертов есть все основания полагать, что обвинения, выдвинутые против Болсонару и других лиц, могли быть инспирированы из-за рубежа — глобальным либеральным истеблишментом, который не желает видеть на мировой арене лидеров, не  принимающих общие правила игры. И, похоже, попытки «свалить» Болсонару и полностью сместить его с политической сцены имеют перспективу. Дело в том, что выдвинутые обвинения весьма тяжелы в контексте общемирового консенсуса о пандемии.  Наиболее серьезным является обвинение в преступлении против человечности, которое, в частности, по мнению сенаторов, выражается в задержке покупки вакцин и лекарств для лечения коронавируса. Это обвинение в основном сосредоточено на поведении правительства в отношении коренного индейского населения, которое якобы было исключено из плана вакцинации. Поэтому президента и обвиняют в «бесчеловечных действиях, преследованиях и истреблении». Текст доклада сенатской комиссии подробно описывает «проводимую Болсонару политику по борьбе с коронавирусом», при которой «продвигались сомнительные лекарственные препараты и не создавалась достаточная инфраструктура», «не выделялись ресурсы для ухода за больными», «создавались препятствия для покупки вакцин».

Одним словом, всё  серьезно. Если дело до импичмента и не дойдет, то можно уверенно сказаь, что на пути Болсонару ко второму президентскому сроку встало весьма серьезное препятствие. А если предположения о том, что за атакой на Болсонару стоит мировой либеральный истеблишмент, то ему, как и еще 66 физлицам, может светить уже другой срок — тюремный. Чтобы другим не повадно было.