Юрий Веселов, военный обозреватель
Турецкие законодатели удовлетворили просьбу президента Реджепа Тайипа Эрдогана о продлении на два года срока пребывания своих военных в Сирии и Ираке с 30 октября текущего года. В постановлении парламента говорится, что «такие террористические организации, как Рабочая партия Курдистана, курдские Отряды народной самообороны (ОНС) – самое большое формирование «Сирийских демократических сил», а также "Исламское государство" /(ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая мусульманская группировка) продолжают находиться вблизи наших южных границ и постоянно действуют против страны, национальной безопасности и населения. Террористическая организация Курдских отрядов в Сирии ведет активную сепаратистскую деятельность, и Турция предпринимает меры в соответствии с ее (Сирией) интересами национальной безопасности с целью сохранения стабильности и недопущения угроз в районах наших действий».
Возвращаясь 21 октября из поездки по странам Африки, Эрдоган в интервью турецким журналистам заявил, что Россия и США не выполнили взятых по трехстороннему соглашению на себя обязательств по оттеснению курдских ОНС в провинции Алеппо за пределы «зоны безопасности» на 30 км к югу от турецко-сирийской границы. «Русские и американцы потворствуют проведению курдами диверсионных и террористических акций против турецких военных и их союзников, не препятствуют армии режима Башара Асада вести шквальные артиллерийские обстрелы Идлиба вблизи наших военных объектов, нарушая договоренности о прекращении огня», - пояснил турецкий лидер.
Как сообщает арабское информационное издание со ссылкой на руководителя Лондонской обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана, командование ВС Турции отдало строгое распоряжение подчиненным отрядам оппозиционной «Сирийской национальной армии» в «зоне деэскалации» Идлиб вести строгий учет расходования артиллерийских боеприпасов крупного калибра, осуществить комплекс мероприятий по повышению боевой готовности на случай возможного наступления сирийской правительственной армии.
В свою очередь, Абдеррахман отмечает возросшую активность действий российской и сирийской боевой авиации по позициям запрещенной в России террористической группировки «Гайат Тахрир аш-Шам» в провинциях Идлиб и Алеппо, расположенным в непосредственной близости от турецких наблюдательных постов и воинских гарнизонов.
Рами Абдеррахман обращает внимание на резкое усиление воздушной разведки данного района и начатое сирийскими войсками применение высокоточных артиллерийских средств с боеприпасами высокой взрывной мощности. Он считает, что сирийское командование при поддержке ВКС России приступило к реализации задачи по перемалыванию живой силы противника на северо-западе Сирии, особое внимание уделяя нанесению поражения боевикам вдоль автотрассы М-4 Алеппо-Латакия.
Что касается турецкого военного присутствия, то Анкара демонстрирует намерение оставаться в Сирии на неопределенно длительный период и будет всеми средствами добиваться согласия Вашингтона на расширение существующей «зоны безопасности» на глубину до 60 км от границы. Только вряд ли туркам, даже при достижении данной цели, удастся полностью восстановить безопасность юга страны. Препятствием на пути решения данной проблемы будут американские военные на северо-востоке Сирии.
Что же до турецких угроз, звучащих в последнее время в адрес сирийской правительственной армии, то сам Реджеп Эрдоган прекрасно понимает их несостоятельность: Россия не допустит прямого конфликта Анкары и Дамаска в случае начала ликвидации террористического анклава на северо-западе страны. Москва крайне заинтересована в сохранении паритета с Анкарой в Сирии и может согласиться с турками по возможной военной операции против курдов. Но в любом обострении с сирийской правительственной армией она выступит на стороне Дамаска.