Правительство РФ, Альянс в сфере искусственного интеллекта и ряд других организаций подписали кодекс этики ИИ. Подписание состоялось в рамках первого международного форума "Этика искусственного интеллекта: начало доверия", который проходит во вторник в Москве, передает ТАСС.
Кодекс станет частью федерального проекта "Искусственный интеллект" и Стратегии развития информационного общества на 2017-2030 годы.
Документ устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения, которыми должны руководствоваться участники отношений в сфере искусственного интеллекта в своей деятельности. Кодекс распространяется на отношения, связанные с этическими аспектами создания, внедрения и использования технологий ИИ на всех этапах жизненного цикла, которые на сегодняшний день не урегулированы законодательством РФ или другими актами регулирования.
Кодекс состоит из двух разделов, куда входят, в том числе такие темы, как стимулирование развития ИИ, идентификация ИИ в общении с человеком, повышение осведомленности об этике применения ИИ и информационная безопасность.
Составителями российского кодекса стали Альянс в сфере ИИ совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ и Минэкономразвития. Подключение к кодексу является добровольным.
Подписи под документом поставили вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, входящие в альянс "Газпром нефть", Сбербанк, МТС, "Яндекс" VK и Российский фонд прямых инвестиций, а также представители "Ростелекома", Сколково, Росатома, ЦИАН и InfoWatch.
В декабре 2020 года президент России Владимир Путин призвал к созданию внутреннего морально-нравственного кодекса в сфере искусственного интеллекта, подчеркнув важность участия профессионального сообщества и бизнеса в формировании этических принципов использования ИИ.