Патриарх Константинопольский Варфоломей провел встречу в Белом доме с президентом США Джо Байденом, в ходе которой обсудил с ним в том числе вопросы вакцинации от коронавируса в мире. Об этом сообщает в понедельник пресс-пул Белого дома.
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов отмечает, что "интерес Вашингтона совершенно неудивителен, потому что фактически Патриарх Варфоломей уже давно является агентом влияния Вашингтона в православном мире и проводит политику, которая как нельзя более соответствует геополитическим принципам США, принципам "разделяй и властвуй", "насаждай управляемый хаос". Ведь Варфоломей фактически своим решением о признании отдельной Украинской церкви внес раскол в православный мир. Это привело к тому, что единое православное сообщество, сообщество православных церквей и православных общин разделилось. Возникла трещина, которая увеличивается. И в этом плане действия Варфоломея на руку США. Православная церковь является очень важной основой идентичности многих народов и их близости к России, что чрезвычайно беспокоит Запад. В данном случае удар по единству Православия, который нанес Варфоломей, - самый лучший подарок для Вашингтона. Кроме того, естественно, что ситуация на Украине для Байдена принципиально важна с точки зрения усиления православного раскола, гонений на Православную церковь и ее прихожан. И в этом смысле его кооперация с Варфоломеем вполне понятна. Наконец, необходимо подчеркнуть, что для США важен контроль не только над Украиной, но и над целым рядом других православных народов. В данном случае "содействие" Варфоломея является важным и полезным для США. Здесь фактически Константинопольский Патриарх продолжает традицию средневековой истории, когда те или иные константинопольские иерархи в силу тех или иных эгоистических соображений переходили на сторону Запада, по сути предавая свою веру. И в данном случае речь идет именно об этих действиях".
Политолог подчеркнул, что "в Восточной Европе Православие остается во многих странах очень влиятельной силой в отличие от стран Северной Европы, где протестантизм уже фактически незаметен, и многих католических стран, которые пошли по пути дехристианизации. Во многих странах Православного мира роль и значимость церкви как морального авторитета, ведущей силы гражданского общества сохраняется. Речь здесь идет и о бывших республиках СССР, и о Греции, Болгарии, Румынии, Сербии, Северной Македонии, где в каждой из этих стран Православие является значимым, а во многих странах системообразующим элементом конструкции общества и государства".