Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в видеообращении к участникам министерской встречи стран - соседей Афганистана (Иран, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) призвал не допустить военного присутствия на их территории сил США и НАТО, которые планируют переместиться туда после ухода с афганской земли, передает ТАСС.
Лавров заявил, что США всегда относились к Афганистану лишь как к инструменту для решения своих геополитических задач. Сегодня Афганистан является страной, которой фактически приходится начинать все с нуля, выстраиваться с руин - в прямом и переносном смысле этого слова. "Это закономерный плачевный итог двух десятилетий навязывания американо-натовской модели государственного строительства", - отметил министр.
Лавров заявил, что террористы, выдавая себя за беженцев из Афганистана, пытаются проникать в соседние страны, этому необходимо противодействовать. "Достичь этой цели можно лишь путем создания нормальных условий жизни в самом Афганистане. В дальнейшем это станет важной предпосылкой для постепенного возвращения афганцев на родину", - указал дипломат, добавив, что Москва последовательно выступает за создание инклюзивного правительства в Афганистане и не собирается навязывать стране свои рекомендации.
Граждане должны знать, что их права и законные чаяния не на словах, а на деле реализуются и будут защищены буквой закона при уважении и учете местных традиций и обычаев, подчеркнул Лавров.
Россия планирует задействовать весь потенциал ШОС и ОДКБ в целях борьбы с наркотрафиком и террористической угрозой, исходящими из Афганистана. Она с удовлетворением констатирует близость позиций участников саммитов ОДКБ и ШОС, состоявшихся в сентябре в Душанбе.
Страны - члены НАТО и США должны нести основную ответственность за социально-экономическое восстановление Афганистана, так как именно они довели страну до нынешнего состояния, заявил Лавров.
По словам министра, по всей видимости настало время "запустить мобилизационную работу по сбору ресурсов для финансовой, экономической и гуманитарной помощи афганцам". При этом координирующую роль в этом должна играть Организация Объединенных Наций.
Лавров отметил, что временное правительство движения "Талибан" (запрещено в РФ) имеет реальную, хотя и труднодостижимую возможность вернуть страну на мировую арену в качестве ответственного и мирного государства.
У Москвы вызывают уважение цели стабилизировать военно-политическую обстановку, включить во временное правительство представителей национальных меньшинств и политических сил, провести впоследствии всеобщие выборы.
Россия планирует в ближайшее время направить в Афганистан партию продовольствия и медикаментов, заключил Лавров.
Первая встреча стран - соседей Афганистана прошла 8 сентября в онлайн-режиме. В ходе нынешнего мероприятия в Тегеране стороны планируют сконцентрировать усилия на том, как помочь сформировать инклюзивное правительство в Афганистане с присутствием всех этнических групп. В очном формате Москву будет представлять посол в Иране Леван Джагарян.