Сергей Саенко, международный обозреватель
46-й президент США Джо Байден вступает в решающие две недели для своей амбициозной внутренней повестки дня. Нынешний хозяин Белого дома по-прежнему остается одним из самых непопулярных американских президентов. Его политика не находит понимания у американцев, а любая ошибка или оговорка оказываются в центре внимания СМИ. Действия Байдена сейчас одобряет лишь треть американцев, и половина оценивает его работу отрицательно – таковы результаты недавнего исследования Квиннипэкского университета. Сказались миграционный кризис, проблемы в экономике и социальной сфере, провал в Афганистане.
Президент Байден сегодня настолько непопулярен, что даже его предшественник Дональд Трамп заглядывает в 2024 год, выражая готовность вновь побороться за Белый дом. Он считает нынешнего главу государства попросту недееспособным. Байдену, надо заметить, вообще часто напоминают о возрасте (через месяц ему «стукнет» уже 79) и состоянии здоровья, подмечают его забывчивость или вялость. Ранее ходили упорные слухи, что в реальности страной будет управлять вице-президент Камала Харрис, но и она к осени явно «сдулась», и ее почти не видно и не слышно. Популярность вице-президента тает прямо на глазах. Если в начале года ей доверяли 50% американцев, то сейчас – чуть больше 40%. Ее упрекают в первую очередь в отсутствии политического чутья. К слову, недовольны ею и в Белом доме. В этой связи за все приходится отдуваться «старине Джо».
А отдуваться Байдену есть за что, поскольку в ходе предвыборной кампании наобещал он, как говорится, «с три короба», а справиться с поставленными задачами никак не получается. Президент надеялся на помощь Харрис: поручил Камале уладить ситуацию с бесконтрольным наплывом беженцев из Латинской Америки, продвигать вакцинацию от коронавируса и защищать избирательные права американцев – из-за обвинений в нарушениях на выборах обострился межпартийный раскол. Но миграционный кризис Харрис пока не по зубам, прививочная кампания топчется на месте. А законопроект о расширении избирательных прав заблокировали в конгрессе республиканцы.
Крах главной инициативы американского президента грозит большими проблемами его партии, поскольку основной обещанный Байденом законопроект продолжает буксовать. Это значит, что простые американцы так и не поняли, смогут ли они получить бесплатные детские сады, оплачиваемые больничные и недорогой доступ к интернету. Самой большой проблемой для Демократической партии становится то, что готовящиеся к промежуточным выборам в конгресс в 2022 году однопартийцы президента не знают, чего они могут и чего не могут обещать избирателям.
Напомним, сегодня американские законодатели поглощены обсуждением двух законопроектов, посвященных инфраструктуре. В целом вложения в нее поддерживают обе партии – разногласия касаются того, что, собственно, считать «инфраструктурой» и сколько денег тратить. В итоге родилось два документа. Первый довольно скромен и предусматривает финансовые вливания в инфраструктуру в прямом смысле этого слова: деньги должны быть выделены на развитие транспорта и интернет-сетей. Второй – куда более масштабен, он-то как раз и предусматривает оплачиваемые больничные, бесплатный детский сад и прочие подарки не самым высокооплачиваемым американским трудящимся.
Демократы могут принять оба законопроекта самостоятельно: на малый согласны даже республиканцы, а большой и масштабный они могут «протащить» с помощью юридических процедур, поскольку на сегодня обладают большинством в обеих палатах конгресса. Проблема одна: отсутствие партийного единства. Левые демократы, наиболее активно выступающие за наращивание социальных расходов, готовы поддержать «малый» законопроект, но только если будет гарантировано принятие «большого» в его неизменном виде на чрезвычайно внушительные для бюджета $3,5 трлн. Демократы-центристы согласны на «большой» законопроект, но хотели бы уменьшить его расходную часть – звучали предложения на уровне $1,5 трлн, которые сделали бы «большой» законопроект сравнимым с «малым». Дискуссии идут уже несколько недель и конца им пока не видно, хотя демократы взяли на себя неформальное обязательство завершить процесс к 1 ноября.
Вместе с тем, инфраструктурным законопроектом проблемы команды Байдена не ограничиваются. До сих пор неразрешимой проблемой остается «нежданно» свалившийся миграционный кризис – самый серьезный вызов за последние 20 лет. Ежемесячно в страну прибывает 100-150 тыс. человек из Мексики, Гондураса, Гватемалы, Сальвадора, а также других неблагополучных стран, находящихся в подбрюшье США. Причем поток мигрантов существенно расширился после того, как Джо Байден ослабил пограничный контроль, прекратил строить стену на границе с Мексикой и сократил депортацию нелегалов из «гуманных соображений». Не случайно в этой связи 57% американцев считают, что администрация Байдена не справляется с миграционным кризисом.
Не улучшается ситуация в Америке и с коронавирусом. Эта проблема перешла к новому президенту США по наследству от Дональда Трампа. Вступив в должность, Джо Байден пообещал американской нации избавиться от эпидемии с помощью вакцинации. Уже 4 июля 2021 года он заявил, что Америка начинает возвращаться к нормальной жизни после пандемии COVID-19. Однако, несмотря на полную вакцинацию 57% населения, сентябрьские пики заражений в США не дотягивали всего 9% до абсолютных максимумов января 2021 года с 303 тысячами заражений в день. На сегодня в стране почти 46 млн заболевших коронавирусом, а число умерших приближается к 5 млн. И пока конца эпидемии не видно.
В октябре случилась в США еще одна беда – логистический коллапс. Среди его причин эксперты называют и дефицит профильных специалистов – портовых рабочих, грузчиков, крановщиков и водителей грузовиков – и изношенность транспортной инфраструктуры. Образовался и сильнейший торговый дисбаланс: в страну завозится много товаров из Китая и из стран Евросоюза, а из Америки экспортируется очень мало. По этой причине возникла неожиданная проблема с грузовыми контейнерами. Причем если почти во всем мире существует их дефицит, то в США, наоборот, – переизбыток. В результате в американских портах значительная часть складских помещений и площадок забита более чем 250 тыс. пустых контейнеров, занимающих место и не дающих разгружать другие товары. Длительность очереди называется «от четырех недель и далее». В этой связи транспортники предупреждают: «если вы хотите получить подарок на Рождество, то лучше заказать его уже сейчас, и то без гарантии, что он успеет прийти вовремя».
Так что транспортный коллапс лишь усугубляет общую печальную атмосферу внутри Америки, а администрация Джо Байдена ничего не может сделать с накопившимися в стране проблемами, из которых мы перечислили лишь главные, и все больше теряет контроль над ситуацией в стране.