ЦИК Узбекистана в понедельник объявил предварительные результаты состоявшихся накануне выборов, согласно которым действующий президент Шавкат Мирзиёев был переизбран на новый пятилетний срок, получив более 80% голосов избирателей.
Политолог, востоковед Аждар Куртов отмечает в этой связи, что "переизбрание Президента Узбекистана Мирзиеева говорит о том, что население этой страны вполне удовлетворено переменами в своей жизни, которые произошли со сменой президента. Мирзиёев довольно серьезно поменял курс своего предшественника Ислама Каримова в экономике. При Каримове Узбекистан опирался прежде всего на методы государственного регулирования, на жесткий протекционизм во внешнеторговых связях Узбекистана, что имело как положительные, так и отрицательные моменты. Положительным моментом было, конечно, сохранение экономического потенциала Узбекистана, доставшегося от советской эпохи, а отрицательным то, что рыночные реформы, необходимые в новых условиях, фактически были заторможены. И поэтому Узбекистан стал очевидно отставать от своих соседей по бывшему Советскому Союзу, которые эти рыночные реформы проводили в жизнь более уверенными темпами. Это отставание отражалось на уровне жизни населения Узбекистана. Но при Мирзиёеве курс серьезно поменялся, и Узбекистан стал более открытым для внешнеэкономических связей, и во внутренней экономической политике появилась большая свобода предпринимательства, а темпы экономического роста Узбекистана стали нарастать. Это благоприятно отразилось на благосостоянии населения. И возможно именно поэтому за президента Узбекистана сейчас проголосовало такое большое количество населения. Нельзя также не отметить, что при Мирзиёеве существенно улучшились и отношения между Узбекистаном и Россией".
По словам эксперта, "пока говорить о перспективах вступления Узбекистана в ЕАЭС преждевременно. Узбекистан и его руководство очень осторожно относятся к своему участию в многостороннем сотрудничестве, особенно если это сотрудничество предполагает наднациональные органы, уполномоченные принимать обязательные для всех его участников решения. Узбекистан, если вспомнить прошлое, то входил, то выходил и из ОДКБ, и из Таможенного союза, и сейчас руководство Узбекистана осторожничает. Оно присматривается к деятельности ЕАЭС, взвешивает все за и против. Но я думаю, что логика жизни будет побуждать руководство страны принимать более активное участие в жизни региона, в жизни постсоветского пространства. А, соответственно, вопрос о сближении с ЕАЭС будет получать новые импульсы, и возможно когда-то в будущем вопрос о вступлении Узбекистана в эту организацию будет решен".