Москва
23 ноября 2025 / 11:34
Москва
23 ноября 2025 / 11:34
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Экономика
Трамп и Маск выступили против введения в США "налога для миллиардеров"
28 октября 2021 / 12:05
Трамп и Маск выступили против введения в США "налога для миллиардеров"
© AP Photo/LM Otero/ТАСС

Экс-президент США Дональд Трамп и бизнесмен Илон Маск выступили против "налога для миллиардеров", продвигаемого в Конгрессе США представителями Демократической партии.

Как заявил Трамп, в случае если налог будет введен, американские миллиардеры предпочтут уехать в другую страну. "Я знаю все эти страны с мудрым руководством, и они в восторге от того, что радикально левые маньяки делают в Конгрессе США", - указал он. Вместе с тем бывший глава государства задался вопросом о том, сможет ли он вновь претендовать на выдвижение кандидатом в президенты, если такой налог будет введен. "Думаю, что я выстою, но многие - нет", - полагает он.

Со своей стороны Маск в Twitter заявил, что введение налога для наиболее обеспеченных слоев населения не поможет решить проблему госдолга Соединенных Штатов, который превышает $28,9 трлн. "Обложение даже 100-процентным налогом всех миллиардеров лишь частично покроет эту сумму, поэтому, очевидно, остальные средства заберут у простого населения", - подчеркнул он.

С инициативой ввести налог для миллиардеров выступил 27 октября председатель финансового комитета Сената Конгресса США демократ Рон Уайден (от штата Орегон). Согласно его предложению, американские миллиардеры должны платить налоги не только со своих прямых доходов, но также с роста стоимости активов. В настоящее время налог выплачивается только в случае их продажи.

Ранее нынешний президент США Джо Байден подверг критике американских миллиардеров и крупные корпорации, которые в ряде случаев не платят практически никаких налогов со своих доходов. Он считает, что богатейшие американцы должны уплачивать ежегодно около $160 млрд в виде налогов. Часть этих денег, по задумке главы Белого дома, должна пойти, в том числе на развитие инфраструктурных проектов.