Сергей Александров, международный обозреватель
На этой неделе президент России Владимир Путин принял участие в работе сразу двух крупных международных форумов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), прошедших под председательством султана Брунея Хассанала Болкиаха: 27 октября он выступил на XVI Восточноазиатском саммите (ВАС), а на следующий день – на IV саммите Россия – АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии). Оба выступления российского лидера прошли в формате видеоконференции.
Напомним, в ВАС входят 18 государств региона: все члены АСЕАН – Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины, а такжедиалоговые партнеры – Россия, Австралия, Индия, Китай, Республика Корея, Новая Зеландия, США и Япония.
В своем выступлении на ВАС Владимир Путин особое внимание уделил общей борьбе с распространением коронавируса. Он подчеркнул, что Россия выступает за взаимное признание документов о вакцинации. Президент Путин поблагодарил партнеров из АТР за совместную работу по локализации производства антикоронавирусных вакцин и отметил, что Москва готова делиться опытом в борьбе с пандемией. Кроме того, российский лидер предложил учредить под эгидой ВАС механизм антипандемийного взаимодействия и заверил, что российские эксперты скоро представят «конкретные соображения на этот счет».
Другой важный аспект выступления президента России на ВАС – безопасность в АТР. По его словам, странам важно не ослаблять совместные усилия. «Это тем более актуально с учетом того, что число вызовов и угроз в Азиатско-Тихоокеанском регионе не только не уменьшается, но и растет, обостряются застарелые и проявляются новые конфликтные ситуации», – заявил Путин. Глава государства не исключил, что в АТР возможен новый виток гонки вооружений. «Мы неоднократно отмечали, что с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности регион столкнулся с возможностью появления этих ударных средств на своем обширном пространстве, а соответственно, и с перспективой нового витка гонки вооружений», – добавил он.
Путин напомнил, что Россия объявила односторонний мораторий на размещение таких ракет и призвала присоединиться к инициативе. Он подчеркнул, что предложение остается в силе и его актуальность растет. Не так трудно предположить, что Владимир Путин, говоря о возможном новом витке гонки вооружений в АТР, в первую очередь имел в виду факт того, что 15 сентября этого года США, Великобритания и Австралия объявили об образовании военного альянса AUKUS. Как считают эксперты, создание этого альянса направлено на сдерживание Китая, в частности, в Южно-Китайском море.
Коснулся президент Путин в своем выступлении на ВАС и темы торгово-экономических отношений Москвы со странами АТР. Он, в частности, отметил, что является весьма важным, чтобы «государства нашего региона занимались дальнейшим укреплением торговых и хозяйственных связей, тем более что деловая активность после пандемии постепенно оживает. России, например, уже удалось выйти на докризисный уровень: прирост ВВП по отношению к августу 2020 года достиг 3,7%».
Глава государства отметил, что товарооборот России со странами – участницами Восточноазиатских саммитов за первые восемь месяцев этого года вырос более чем на 34% и достиг $162 млрд. Прямые накопленные инвестиции представленных здесь государств в российскую экономику за последние пять лет более чем удвоились и составили $18,5 млрд.
При этом Путин подчеркнул, что «необходимо поддержать начавшийся процесс экономического оздоровления, предпринимая дополнительные меры по стимулированию системообразующих отраслей экономик наших стран, стремиться к дальнейшей координации усилий на данном направлении».
28 октября Владимир Путин принял участие в саммите Россия – АСЕАН. Нынешняя встреча в верхах была приурочена к отмечаемому в этом году 30-летию установления официальных отношений между Россией и Ассоциацией. На саммите лидеры этого объединения подвели итоги многолетнего сотрудничества, рассмотрели пути расширения взаимодействия в политической, экономической и гуманитарной сферах, обменялись мнениями по ситуации в АТР.
Во вступительном слове на саммите президент Путин заявил, что укрепление связей с Ассоциацией и ее государствами-членами всегда было и остается одним из приоритетов внешней политики России. Эти отношения, по его словам, как зафиксировано в Совместном заявлении, принятом на саммите Россия–АСЕАН в Сингапуре в 2018 году, носят подлинно стратегический характер. Как отметил Владимир Путин, это подтверждает накопленный опыт практического сотрудничества и солидный пакет договоренностей в политической, экономической, социальной, гуманитарной и других сферах. Важно, что во взаимодействие России и Ассоциации вовлечены не только правительственные, но и деловые, общественные, академические круги.
Российский лидер особо подчеркнул, что «позиции России и государств АСЕАН по ключевым глобальным и региональным проблемам во многом близки. Главное, что все мы выступаем в пользу развития равноправного и взаимовыгодного сотрудничества на обширном Азиатско-Тихоокеанском пространстве». В этой связи президент Путин призвал, используя имеющие реальные возможности, активизировать сотрудничество России и Ассоциации, в том числе по вопросам укрепления стабильности и безопасности, постэпидемического восстановления экономик, стимулирования торговли, расширения гуманитарных контактов.
Россия, заметим, получила статус партнера АСЕАН в рамках регионального диалога в июле 1996 года. В 2004-м она присоединилась к основополагающему документу, регулирующему отношения Ассоциации и ее диалоговых партнеров, – Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии 1976 года (Балийский договор). Этот документ закрепляет нормы и принципы взаимоотношений стран АСЕАН и обязует ее участников воздерживаться от любой деятельности, создающей угрозу политической или экономической стабильности других сторон договора.
В декабре 2005 года в малазийской столице Куала-Лумпуре состоялся I саммит Россия – АСЕАН, по его итогам были подписаны совместная декларация о развитом и всеобъемлющем партнерстве и комплексная программа действий по сотрудничеству на 2005-2015 годы. На смену ей пришел План действий по развитию сотрудничества на период 2016-2020 годов, утвержденный в мае 2016 года на саммите в Сочи. Ныне взаимодействие России со странами Ассоциации продолжает успешно развиваться.
И как показало участие Владимиром Путиным в Восточноазиатском саммите и саммите Россия–АСЕАН, Москва твердо намерена и дальше укреплять сотрудничество со всеми странами Азиатско-Тихоокеанского региона, куда в последнее время заметно сместился вектор мировой политики.