Москва
23 ноября 2025 / 11:35
Москва
23 ноября 2025 / 11:35
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Американская система поставок рушится, рейтинги Байдена падают
Демократы демонстрируют тревожные признаки в общенациональных опросах и в борьбе за пост губернатора штата Вирджиния
28 октября 2021 / 13:35
Американская система поставок рушится, рейтинги Байдена падают

Уильям Струк, обозреватель, США

Америка переживает нехватку товаров долговременного пользования, и новости прямо-таки пестрят заголовками о "кризисе системы поставок". После длительной пробуксовки вследствие уханьского вируса снова вырос спрос, но в стране не хватает складских терминалов для разгрузки и хранения импортных товаров. В результате более сотни торговых контейнеровозов стоят на якоре в ожидании своей очереди на разгрузку в крупнейших портах Западного побережье: Лос-Анджелесе и Лонг-Бич.

Усугубляет кризис общенациональная нехватка водителей грузовиков, вызванная бесконечными карантинными ограничениями и высокими пособиями по безработице, препятствующими нормальной работе. Ваш покорный слуга может лично все это подтвердить. Здесь, на севере Нью-Джерси, ощущается острая нехватка свежесобранных автомобилей, а новой мебели придется ждать аж до 2022 года.

Несмотря на обострение кризиса, министр транспорта Пит Буттиджич на своем посту отсутствует. Вместе со своим мужем он находится в отпуске по уходу за новорожденными приемными близнецами. Министр – открытый гей. А министерство транспорта при этом о его отсутствии не объявляло и никого на замену не назначало. На прошлой неделе представитель министерства заявил, что в течение последних двух месяцев Буттиджич работал в основном в режиме оффлайн. Прошло несколько недель прежде, чем его отсутствие наконец заметили. То есть, во время кризиса системы поставок министр только-только занял свой кабинет, а в затянувшихся баталиях из-за законопроектов об инфраструктуре и государственных инвестициях  и вовсе не участвовал.

Напомним, что в Конгрессе обсуждается законопроект о выделении 1,2 триллиона долларов на строительство дорог, портов, мостов и тому подобного. Он был принят Сенатом и ожидает голосования в Палате представителей. Также на рассмотрении находится законопроект на сумму 3,5 триллиона долларов, предусматривающий ряд проектов левого толка, таких как повсеместный доступ граждан к бесплатному уходу за детьми, бесплатное психиатрическое и стоматологическое страхование, "Зеленый новый курс" и множество других пунктов. Принять законопроект демократы могут только в рамках специального процесса, где требуется 50 голосов сенаторов-демократов плюс решающий голос вице-президент Камалы Харрис. Сенатор Кристен Синема от штата Аризона и Джо Мэнчин от Западной Вирджинии выступают против законопроекта с подобным "ценником". Синема и Мэнчин уперлись и стоят на своем, равно как и левые либералы Палаты представителей и Сената.

Как ранее отмечалось, прогрессивные активисты следуют за Синема всюду, включая туалетные комнаты, и сыплют оскорблениями в ее адрес. На прошлой неделе они не дали ей спокойно пробежать Бостонский марафон, да и вообще не намерены прекращать преследование. Параллельно с этим в Западной Вирджинии прогрессисты атакуют Мэнчина. На прошлой неделе сенатор Берни Сандерс (штат Вермонт), председатель бюджетного комитета Сената и автор законопроекта о госфинансировании, написал статью в "Чарльстон Газетт Мейл", в которой раскритиковал поведение Мэнчина. Воспевая преимущества законопроекта, Сандерс также решил разнести в пух и прах сегмент ископаемых энергоносителей, написав, что данный законопроект запускает процесс сокращения выбросов углекислого газа и перехода энергосистем от ископаемого топлива к рациональному использованию энергии, отвечающей требованиям устойчивого развития.

Информация для иностранных читателей: Западная Вирджиния – небольшой штат с населением 1,7 миллиона человек, расположенный в горах Аппалачи. Не совсем южный, не совсем среднезападный штат, чей девиз звучит как "Альпинисты всегда свободны". Западная Вирджиния является одним из самых крупных производителей ископаемого топлива и крупнейшим в стране добытчиком каменного угля, а также обладает четвертыми по величине залежами природного газа среди всех штатов страны. Иными словами, экономика Западной Вирджинии проявляет высокую зависимость от угля. В 2020 году Дональд Трамп набрал здесь 68 % голосов.

Соседний штат Вирджиния 2 ноября проведет выборы губернатора. Западная Вирджиния была его частью, но отделилась во время Гражданской войны (1861-1865 гг.). Вирджиния представляет собой зеркальное отражение Западной Вирджинии; некогда красный, но "посиневший" штат. В 2020 году Джо Байден выиграл там у Трампа 10 пунктов. Вирджиния также является одним из двух штатов, которые проводят в этом году губернаторские выборы (второй из них – Нью-Джерси, где от Фила Мерфи ждут победыс хорошим отрывом, если не подавляющим большинством голосов). Теоретически, в аналогичной ситуации должен находиться и кандидат от Демократической партии Терри Маколифф. Вирджиния – штат абсолютно синий, а Маколифф – бывший губернатор, чье имя знают все без исключения. Но согласно последним из проводившихся опросов, Маколифф идет ноздря в ноздрю с претендентом от Республиканской партии Гленном Янгкином. При этом Маколиффа тянет вниз Джо Байден. Опрос Grimmell/Selzer, проведенный на прошлой неделе, выявил, что рейтинг популярности Байдена находится на уровне 37%, схожий показатель демонстрирует опрос Quinnipiac – 38%. При этом Маколифф – заурядный кандидат с избитыми тезисами вместо идей.

Серьезной проблемой Вирджинии являются школы, а эпицентром волнений стал округ Лоудун, школьный совет которого замалчивает случаи сексуального насилия девочек в туалете. Данный округ также является центром грызни из-за пропагандируемой школьным советом Критической расовой теории, против которой выступают многие родители. В соседнем округе Фэрфакс родителям пришлось зачитывать членам школьного совета выдержки из обнаруженных ими на полках школьной библиотеки книг порнографического содержания. А Маколифф во время губернаторских дебатов заявил, что "родителям не стоит указывать школам, чему те должны учить".