Президент России Владимир Путин и китайский лидер Си Дзиньпин не примут участие во встрече лидеров стран Группы двадцати (G20) в Риме и 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26) в Глазго.
Руководитель Центра российско-китайских исследований факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Зайцев полагает, что "первое, что является причиной отказа ехать на саммит по климату Владимира Путина и Си Цзиньпина это существующая консолидированная позиция стран Запада, направленная на сдерживания Китая и России. Я думаю, что это обстоятельство подсказало лидерам Китая и России принять такое решение А вторая причина - это то, что ряд вопросов, которые будут обсуждаться на этом саммите, с точки зрения лидеров России и Китая недостаточно проработаны и недостаточно отвечают интересам двух стран в том виде, в котором они будут предлагаться и обсуждаться".
Как отметил эксперт, "когда Россия и Китай вместе выступают с одной позиции на международной арене, это имеет массу подводных камней и требуют более тщательной проработки. Это касается и проблем климата. По многим вопросам в целом Россия и Китай придерживаются общей позиции. А в деталях и частностях они разняться. Поэтому тут есть разница в подходах и интересах. И уровень проблемы климата в Китае и в России немного разный. В Китае очень велик угольный сегмент в энергетике, который налагает серьезные обязательства на Китай по снижению потребления угля, а в России немного другой подход. Но несмотря на это в целом обе страны могут выступать с общей согласованной позицией по данному вопросу".