Сергей Саенко, международный обозреватель
Высокий суд Лондона 27-28 октября рассматривал апелляции Министерства юстиции США по делу об экстрадиции из Великобритании основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа. Заседания проходили под председательством лорда–главного судьи Иэна Барнетта и лорда–судьи Тимоти Холройда. Сам 50-летний Ассанж принимал участие в заседании суда по видеосвязи из лондонской тюрьмы строго режима Белмарш, где он содержится с апреля 2019 года после того, как посольство Эквадора в британской столице отказало журналисту в убежище, которое предоставлялось ему на протяжении семи лет.
Напомним, еще 4 января этого года Вестминстерский магистратский суд Лондона постановил, что выдача основателя WikiLeaks американским властям будет противоправной, поскольку страдающий аутизмом и клинической депрессией Ассанж готов совершить самоубийство и приведет свой план в исполнение, если окажется в американской тюрьме. Тогда выводы судьи Ванессы Барайтсер были основаны на оценках психологов и экспертов. Да, в январе лондонский суд отказал США в экстрадиции Ассанжа. Однако это совсем не значит, что британское правосудие выступает в защиту права журналистов на свободу слова – просто Лондон вдруг озаботился психическим состоянием Ассанжа, который может не выдержать условий содержания в тюрьме за океаном.
США, правда, подтвердили свои гарантии, что в случае экстрадиции Ассанжу будет оказана любая медицинская и психологическая помощь, он не будет содержаться в исправительной колонии максимально строгого режима, и к нему не будут применяться особые административные меры, если он не совершит дополнительных проступков. Кроме того, правительство США заверяет, что в случае приговора Ассанж сможет попросить трансфера в Австралии и отбыть срок там. Порядок трансфера будет зависеть от решения австралийских властей. Пока официальная Канберра молчит на сей счет.
При этом, отметим, что ранее, изучив собранные стороной обвинения материалы, Ванесса Барайтсер признала вполне правомерными и обоснованными обвинения, выдвинутые против австралийца в США. Вашингтонские власти оспаривают решение судьи Барайтсер и по-прежнему настаивают на экстрадиции Ассанжа. В Америке же журналисту инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюремного заключения – срок, который просто не готов выдержать ни один нормальный человек.
В этой связи совсем не удивительно, что у здания Высокого суда на улице Стрэнд перед заседаниями оба дня собирались сотни сторонников Ассанжа, которые требовали немедленного освобождения журналиста. Многие из пришедших держали плакаты с призывом к властям США снять все обвинения, выдвинутые против основателя WikiLeaks. Кроме того, протестовавшие разворачивали баннеры на решетке у входа в суд с лозунгами: «Журналистика не преступление», «Не экстрадируйте Джулиана Ассанжа», «Покойся с миром, британское правосудие: 1215-2021».
В первый день заседания Высокого суда Лондона адвокаты, представляющие интересы США, заявили, что вероятность суицида не может быть основанием для отказа в выдаче Ассанжа. Американская сторона утверждает, что австралиец не попадает в категорию психически больных, которые не в состоянии сопротивляться позыву совершить суицид, а предположение защиты о том, что это может произойти в будущем, – абсолютная спекуляция. США считают, что Ассанж в настоящее время не находится в таком психологическом состоянии, которое бы препятствовало его экстрадиции из Великобритании.
Комментируя эти заявления по делу Ассанжа, директор международной неправительственной организации «Репортеры без границ» Ребекка Винсент заявила журналистам: «Американские юристы играют с его жизнью от имени правительства США. Это одна из причин, почему он не должен быть экстрадирован в Америку, но, конечно, наши озабоченности остаются. Мы считаем, что он стал мишенью из-за своего вклада в журналистику, никто не должен обвиняться в таких преступлениях за публикацию информации». В свою очередь гражданская жена Ассанжа Стелла Моррис после завершения первого дня слушаний заявила, что завтра защита собирается «опровергнуть все вводящие в заблуждение и американский заговор об убийстве Джулиана вызовет у суда отвращение».
Действительно, во второй день слушаний слово было предоставлено адвокатам Джулиана Ассанжа. Сам журналист в отличие от первого дня заседаний из-за крайне плохого самочувствия не присоединился к слушаниям по видеосвязи из лондонской тюрьмы Белмарш. Защита Ассанжа заявила в четверг о высоком риске его самоубийства в случае выдачи в США, поэтому экстрадировать его нельзя. Кроме того, адвокат австралийца Эдвард Фицджеральд обратил внимание на тот факт, что, будучи отправленным в другую страну, основатель WikiLeaks окажется оторванным от своей семьи, которая оказывает ему в Лондоне моральную поддержку. Другой адвокат Ассанжа Марк Саммерс назвал недостаточными представленные Минюстом США гарантии того, что к основателю WikiLeaks не будут применены специальные административные меры, которые ограничили бы посещения его в пенитенциарном заведении и общение с другими заключенными в случае экстрадиции, и что ему будет оказываться клиническая и психологическая помощь.
Важно, что в сентябре этого года портал Yahoo News сообщил со ссылкой на источники, что еще в 2017 году ряд представителей администрации США и высокопоставленных сотрудников ЦРУ обсуждали возможность похищения и даже убийства Ассанжа. Подобные планы якобы были частью кампании против WikiLeaks. ЦРУ также намеревалось расширить масштабы слежки за организацией, посеять разногласия среди ее членов и выкрасть их электронные устройства.
Что же касается итогов двухдневного заседания Высокого суда Лондона по рассмотрению апелляции Минюста США по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа из Соединенного Королевства, то лорд–главный судья Иэн Барнетт и лорд–судья Тим Холройд не стали в четверг озвучивать дату вынесения судебного решения. Ранее главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон высказал предположение, что вердикт может быть вынесен в середине декабря.
Так что пока Джулиан Ассанж остается в лондонской тюрьме строго режима Белмарш, и его дальнейшая судьба неясна…