Основатель технологической корпорации Microsoft Билл Гейтс полагает, что атомная энергетика может способствовать усилиям по борьбе с изменением климата, а принципиальный отказ от нее осложнит проблему энергоснабжения.
"Отключение атомных реакторов затруднит обеспечение надежности энергоснабжения и выгодных цен на энергоресурсы", - сказал он в интервью немецкой газете Handelsblatt.
"Мы не должны исключать то или иное решение, пока точно не проверим расходы и надежность при переходе на возобновляемые источники", - считает Гейтс.
"Потребность в электроэнергии резко возрастет, так как мы используем ее не только для обогрева домов и автомобилей, а также должны будем перестроить на новый лад многие заводы", - указал он. По мнению основателя Microsoft, новые, более безопасные атомные реакторы могли бы помочь предотвратить климатическую катастрофу.
Вместе с тем он скептически относится к идее расширения строительства газовых электростанций. "Кредиты на новые электростанции выдаются на 30 или 40 лет, в то время как ФРГ взяла на себя обязательство стать климатически нейтральной страной до 2045 года", - отметил Гейтс, добавив, что для того, чтобы достигнуть этой цели придется искусственно сокращать жизненный цикл новых электростанций.
Основатель Microsoft убежден, что "природный газ не является настоящей переходной технологией". При этом он признал, что "мир еще будет нуждаться в определенных объемах газа для того, чтобы свести до нуля выбросы вредных веществ в атмосферу".
Кроме того, на фоне высоких цен на энергоносители Гейтс предупредил о риске появления нового протестного движения по подобию "желтых жилетов".