Кандидат в канцлеры ФРГ от партии «зеленых» Анналена Бербок заявила о необходимости убрать американские тактические ядерные боеголовки из Германии. Она заверила, что будет добиваться этого в случае получения должности главы германского правительства.
Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин полагает, что "в условиях сохранения системы евроатлантической безопасности, в рамках НАТО вывод американского ядерного оружия из Германии скорее нереален. Тем более буквально вчера Вольфганг Ишингер, глава Мюнхенской Конференции по безопасности, сказал, что вывод американского ядерного оружия из Германии не целесообразен. О выводе американского ядерного оружия в разное время говорили многие немецкие политики особенно с левого фланга. И Мартин Шульц, бывший глава СДПГ, поднимал этот вопрос несколько лет тому назад, и г-жа Бернбок сейчас в рамках такой пацифисткой повестки зеленых снова подняла его. Но на мой взгляд, до полного переформатирования НАТО и до формирования дееспособной европейской армии, о чем можно пока говорить только гипотетически, данный вопрос поднимать нет смысла. Конечно он подниматься будет, но реализован он будет с очень малой долей вероятности".
По словам эксперта, "наличие ядерного оружия США на территории Германии - это определенный символ, символ независимости государства, символ Евроатлантической солидарности. И его, с одной стороны, так воспринимают ряд немецких политиков. Но, с другой стороны, это означает, что даже маловероятном случае военного конфликта американские ядерные силы будут представлять собой первостепенную цель для противника. Поэтому превращать Германию в заложника возможного ответного удара - это крайне беспокоит немцев в связи с достаточно распространенной антивоенной повесткой в нынешней Германии. И такие разговоры ведутся не одно десятилетие, особенно еще в контексте разрядки 1980-х годов. Но пока воз и ныне там".