Возможность мирового сообщества предотвратить повышение температуры на планете на полтора градуса Цельсия быстро исчезает. Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой, опубликованном в воскресенье в блоге МВФ в преддверии выступления мировых лидеров на 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго.
"Новый анализ МВФ выявил пробелы в амбициях и политике, необходимых для достижения ограничений выбросов, сдерживающих глобальное потепление", - указала она.
Георгиева обратила внимание, что "изменение климата представляет серьезную угрозу для макроэкономической и финансовой стабильности" мирового сообщества. "Сегодня окно возможностей для сдерживания глобального потепления на 1,5-2 градусов Цельсия быстро закрывается", - подчеркнула она.
По оценкам фонда, указала глава организации, "при неизменной глобальной политике выбросы углекислого газа в 2030 году будут намного выше, чем необходимо" для того, чтобы не допустить существенного повышения температуры в мире. "Для достижения этой цели срочно необходимо сократить выбросы до уровня на 55% ниже базового в 2030 году, а для достижения цели в два градуса по Цельсию - на 30%", - отметила она.
В 2015 году в рамках ООН было принято Парижское соглашение по климату, в котором отображены цели сократить выбросы парниковых газов, не допустить повышения среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия от доиндустриального уровня и принять меры для удержания потепления в пределах полтора градуса. Согласно докладу, который был обнародован в августе в Женеве межправительственной группой экспертов по изменению климата, средняя температура на поверхности планеты с 2011 по 2020 год была на 1,09 градуса выше аналогичных показателей периода с 1850 по 1900 год. Вклад хозяйственной деятельности людей в этот рост составляет порядка 1,07 градуса.
В воскресенье в Глазго началась двухнедельная климатическая конференция. На ней обсуждают вопрос повышения обязательств государств по борьбе с выбросами парниковых газов