Александр Жуков, политический обозреватель
События, произошедшие в Афганистане во второй половине августа, заставили Евросоюз снова задуматься о необходимости создания собственных вооруженных сил быстрого реагирования. Срочная эвакуация из афганской столицы стала не самой удачной операцией для европейских стран и в очередной раз показала их сильную зависимость в военной сфере от США. И теперь европейцы намерены эту зависимость снизить, расширив свои собственные возможности по проведению военных операций за рубежом, что, впрочем, ни совсем не означает намерения отказаться от НАТО.
В начале сентября, всего через несколько дней после завершения кабульской операции, вопрос о создании европейских сил быстрого реагирования был вынесен на обсуждение Совета ЕС на уровне министров обороны. Конкретных результатов тогда достигнуто, правда, не было — министры только договорились сформулировать в течение следующих недель свои предложения с тем, чтобы принять окончательное решение в марте следующего года. Но сейчас эти предложения уже озвучены, и становится постепенно понятно, в каком направлении процесс будет развиваться в ближайшие несколько месяцев.
В середине октября Германия вместе с Финляндией, Нидерландами, Португалией, а также председательствующей в этом полугодии в Совете ЕС Словенией выдвинули инициативу, касающуюся реформирования существующих боевых групп Евросоюза, а также активизации статьи 44 Договора о ЕС. Эта статья предполагает, что несколько европейских стран могут сформировать «коалицию желающих» для проведения той или иной военной операции по поручению и от лица Евросоюза.
До сих пор ни боевые группы, ни 44-я статья ни разу не применялись на практике, однако авторы инициативы намерены изменить эту ситуацию. Документ предлагает усилить боевые группы, дополнив их подразделениями ВВС, ВМС, спецназа, а также специалистами по кибер-войне, и сформировать таким образом европейские силы быстрого реагирования, соответствующие армейской бригаде. При этом также должен быть увеличен срок ротации военнослужащих — с сегодняшних шести месяцев до года.
26 октября инициатива получила полное одобрение Военного комитета ЕС на уровне командующих вооруженными силами, которые при этом указали на срочную необходимость обеспечения военных операций Евросоюза как людскими ресурсами, так и материально-техническими средствами. «Мы живем в чрезвычайно сложное и трудное время, и ЕС должен полагаться на набор инструментов быстрого реагирования, состоящий из сил и средств, которые можно быстро развернуть», — отметил глава комитета генерал Клаудио Грациано. Следующим же шагом должно стать одобрение инициативы на уровне Совета ЕС,что может произойти уже в середине ноября.
Насколько можно понять, состав будущих сил предоставят участники «коалиции желающих», которые затем и будут проводить операции, опираясь на решения, принятые Светом ЕС в соответствии со статьей 44. При этом, как отмечала министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, комментируя выдвинутую инициативу, речь идет о том, чтобы сформировать, в том числе, и «различные региональные функции». И по всей видимости, в список регионов, на которые будут нацелены новые силы, попадут не только Африка и Ближний Восток, но также, например, и Украина, куда Евросоюз сейчас как раз планирует направить свою военно-тренировочную миссию.
Такой подход вполне укладывается в текущую логику развития оборонной евроинтеграции. Одной из ключевых ее проблем в последние годы было расхождение между западными и восточными странами в подходах к формированию и задачам общих вооруженных сил. В Польше, Прибалтике и некоторых других странах, с одной стороны, с подозрением смотрели на подобные планы, подозревая в них попытку подменить НАТО, а с другой стороны — требовали, чтобы оборонная интеграция была бы направлена и на защиту от угроз в востока. В то время как, например, Францию, которая давно уже добивается создания единых сил, интересует в первую очередь проведение операций в зонах конфликтов на южном направлении.
Германия же видит свою главную задачу в том, чтобы продвигать оборонную интеграцию, не допуская при этом раскола в ЕС и сводя воедино различные точки зрения и оценки угроз. Очевидно, что Берлин сейчас намерен возглавить процесс формирования сил быстрого реагирования и придать ему соответствующий своим представлениям характер. А в эти представления входит, помимо прочего, также и активное участие восточных стран в процессе оборонной интеграции. И Крамп-Карренбуаэр в своем комментарии особо подчеркнула, что Германия ни в коем случае не планирует заменять европейскими силами НАТО, а намерена, наоборот, укрепить таким образом альянс, усилив его европейскую составляющую.