Москва
23 ноября 2025 / 10:55
Москва
23 ноября 2025 / 10:55
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Экономика
«Газпром» начал поставки газа в Молдавию по новому соглашению
Стороны продлили контракт на пять лет
3 ноября 2021 / 14:08
«Газпром» начал поставки газа в Молдавию по новому соглашению

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

1 ноября «Газпром» начал поставлять природный газ в Молдавию в соответствии с новыми договоренностями.  Таким образом, Молдавии удалось избежать энергетического коллапса грядущей зимой — прибывшая в конце октября в Санкт-Петербург делегация республиканских переговорщиков после долгих обсуждений согласилась подписать контракт с росхолдингом. Хотя в пролонгацию газового соглашения с Москвой в Кишиневе не сильно верили, учитывая, что 22 октября власти страны ввели в стране режим ЧП из-за энергетического кризиса, и озаботились поиском альтернативных России поставщиков газа.

Но переговорный раунд не был простым, и длился три дня.

27 октября в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера с министром инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова Андреем Спыну и председателем правления АО «Молдовагаз» Вадимом Чебаном. Тогда прорыва не последовало. «Газпром» настаивал на подписании графика погашения газового долга и обещал вскоре остановить поставки «глубого топлива».

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица 28 октября на брифинге в Брюсселе пояснила, что в переговорах с «Газпромом» все-таки наметился «определенный прогресс».

Вечером 29 октября пресс-служба молдавского Министерства инфраструктуры и регионального развития сообщила, что Кишинев и «Газпром» на 5 лет продлили контракт на поставки газа в республику.

В официальном пресс-релизе «Газпрома» отмечается, что соглашение продлено  «на взаимовыгодных условиях», и что поставки начнутся 1 ноября. Также стороны договорились провести аудит исторического долга компании «Молдовагаз» и подписали протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере. Это значит, что сумма долга и график его погашения остаются под вопросом.

Прежде республика приобретала топливо у «Газпрома» по договору от 2008 года, 30 сентября его срок истек.

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну написал в соцсети Facebook, что цена на российский газ для республики в ноябре составит $450 за тысячу кубометров, сославшись на «нынешнюю конъюнктуру рынка». Также чиновник отметил, что в основе формулы для расчета стоимости газа – привязка к рыночным ценам на нефть и газ. «Точную формулу опубликуют  компании, если примут такое решение», - заключил А. Спыну. Причем в дальнейшем, по его мнению, цена на газ будет снижаться. Но это вряд ли – ведь впереди зима – аспект в пользу роста цен на энергоносители. Тем не менее, «газовый чек» для Молдавии по пятилетнему контракту будет ниже спотовых котировок (к примеру, в начале биржевых торгов 1 ноября «голубое топливо» в Европе снова начало дорожать, превысив уровень в $850 за тысячу кубометров).   

В общем, с новой контрактной ценой все более-менее понятно. А вот в части    молдавского долга за газ еще предстоит работа. Молдавская сторона пояснила, что есть договоренность провести независимый аудит долга в следующем году, который позволит  уточнить его сумму. «И мы проведем новые переговоры по определению способа и сроков погашения этой задолженности», - уточнил А. Спыну.

Здесь можно допустить и негласные разменные авансы Молдавии – возможно, пакетной газовой сделке сопутствовали определенные политические уступки властей республики в пользу России. К примеру, западная пресса связывала возможность получения преференций Молдавией от России по новому газовому контракту в случае ее отказа от «наставлений» Евросоюза спешить реформировать энергетический рынок. Кроме того, речь якобы шла и о внесении поправок в соглашение о беспошлинной торговле с ЕС и присоединении республики к Таможенному союзу ЕАЭС. Но это все не имеет официальных подтверждений, а всего лишь редакционные версии зарубежной печати.  

С подписанием контракта возник еще один вопрос, но уже прикладного толка: как быть со свежесобранным Молдавией портфелем альтернатив российскому газу? СМИ всю последнюю декаду октября трубили о палитре «спасительных» контактов. Однако, это тестовые «страхующие» соглашения в объеме 1 млн кубометров предназначались для поддержки давления в газопроводной системе. А соглашение с Украиной на более крупные партии – было заключено без жестких обязательств. Причем в случае холодов, свободные объемы для соседей у «Нафтогаза» едва ли нашлись. Продление контракта с «Газпромом» сняло проблему поиска альтернатив и их актуальность. Тестовые же поставки, в том числе от «Нафтогаза»,   согласованные Молдавией до момента договоренности с «Газпромом» могут и последовать, но даже их совокупный объем ничтожно мал в масштабах республиканского спроса, который теперь покрывает российский концерн.