Москва
23 ноября 2025 / 10:55
Москва
23 ноября 2025 / 10:55
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Оттепель в российско-британских отношениях? Не обольщайтесь
Борису Джонсону придется поднапрячься, если он действительно заинтересован в поддержании нормальных рабочих отношений с Москвой
3 ноября 2021 / 14:19
Оттепель в российско-британских отношениях? Не обольщайтесь

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

На днях "Таймс" сообщила о звонке премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона своему российскому коллеге, что рассматривается как попытка нормализовать отношения между двумя странами. По утверждению газеты, Джонсон хочет "наладить контакт" с Владимиром Путиным в силу имеющейся у двух стран "общей истории" и ответственности за совместную работу. Премьер-министр заявил, что нынешние отношения "не такие, как нам хотелось бы".

За последние несколько лет двусторонние отношения значительно ухудшились, ведь Великобритания обвиняла Россию во всех смертных грехах, начиная с применения химического оружия на ее территории и заканчивая вмешательством в выборы. Скоординированная медиакампания бездоказательно возложила на президента России личную ответственность за множество мнимых преступлений: от отравления Сергея Скрипаля с дочерью до кражи данных о вакцинах и недавнего энергетического кризиса в Европе.

Однако в вопросе нынешней нехватки газа Британия оказалась в затруднительной ситуации. Несмотря на сохраняющуюся зависимость от ископаемого топлива и вопреки соображениям выгоды, страна воздерживается от заключения каких-либо контрактов с Россией, вторым крупнейшим производителем природного газа в мире. С другой стороны, континентальная Европа обеспечила себе ближайшее энергетическое будущее благодаря трубопроводу "Северный поток–2", одобренному Ангелой Меркель и обеспечивающему стабильные поставки газа из России.

Однако в геополитическом плане Великобритания все сильнее изолируется с точки зрения своей антироссийской позиции, поскольку после саммита между Байденом и Путиным Европа с Америкой все же сменили гнев на милость. Великобритания же приняла участие в военных провокациях (июньский инцидент в Черном море), а в начале года ввела против России дополнительные санкции.

На фоне обрушившегося на Россию в последние годы шквала критики и обвинений, сторонам будет чрезвычайно трудно восстановить доверие – если Борис Джонсон действительно хочет именно этого, – особенно учитывая противостоящую премьер-министру мощь цифровых и оружейных компаний, заинтересованных в максимизации "российской угрозы".

Проведенное недавно журналистами Declassified UK расследование выявило объем выгоды, которую извлекают бывшие руководители секретных служб и их коммерческие организации из преувеличения мнимой угрозы безопасности со стороны России. В нем говорится, что постоянное упоминание этой угрозы, раздуваемой СМИ и зачастую не подкрепленной реальными доказательствами, помогло спецслужбам Великобритании получить дополнительное финансирование и полномочия на ведение досудебных расследований, что приносит непосредственную выгоду частному сектору цифровой и военной промышленности. Время и деньги тратились на эту вымышленную угрозу вместо реальных и неминуемых, таких как пандемия коронавируса с ее реальным воздействием на британское общество.

Еще одним подтверждением того, что так называемая "российская угроза" превратилась в весьма прибыльный бизнес, стало недавнее интервью бывшего сотрудника внешней разведки Великобритании Кристофера Стила с журналисткой Деборой Хейнс. С 2009 года компания, в которой работает бывший разведчик, собирала информацию о России и продавала ее ФБР. Наиболее заметным делом стало нашумевшее "Досье Стила", целью которого была дискредитация Дональда Трампа в преддверии выборов 2016 года. Его сочли необоснованным и ненадежным доказательством, не имеющим ничего общего с реальностью, как, собственно, и большинство других обвинений в адрес России.

Сам Борис Джонсон не раз положительно отзывался о России и напоминал о своих русских корнях. Одним из его ближайших друзей является Евгений Лебедев, которому Джонсон присвоил звание пожизненного лорда с правом заседания в верхней палате британского парламента. Что особенно важно, в геополитике британский премьер кое-что да понимает, а потому осознает возникшую после выхода из ЕС необходимость поддержания прагматичных отношений со всеми крупными державами мира. Продолжи Лондон свою агрессивную антироссийскую политику, за столом переговоров он окажется в одиночестве. В газовом вопросе также не стоит торопиться, дабы избежать зависимости от узкого круга поставщиков.

Но ввиду прибыльности антироссийской линии изменить отношения с Москвой Джонсону будет непросто. Пока премьер-министр говорил об улучшении отношений, министр обороны Гэвин Уильямсон обвинял Россию в попытке вмешаться в дебаты о независимости Шотландии с целью расколоть Великобританию, а также сообщалось о намерении Великобритании продавать ракеты Украине. Пока муссирование темы российской угрозы приносит выгоду, оборонно-промышленный комплекс это дело не бросит, и неважно, способствует оно миру во всем мире или нет.