Москва
17 мая 2025 / 12:41
Москва
17 мая 2025 / 12:41
Котировки
USD
17/05
97.9241
0.0000
EUR
17/05
104.8872
0.0000
Безопасность
Эксперт: Токио не спешит с отменой мирных положений конституции страны
3 ноября 2021 / 17:11

Возглавляемая новым премьер-министров Японии Фумио Кисида Либерально-демократическая партия Японии одержала победу на прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборах. Одной из ее программных целей является пересмотр послевоенной конституции страны, в частности ее антивоенных положений.

Старший научный сотрудник Центра Японских исследований института Дальнего Востока РАН Олег Казаков отмечает, что "вероятнее всего работа в этом направлении будет вестись системным образом. Но поскольку сейчас в японском обществе нет консенсуса по этому вопросу, то я думаю, что в ближайшее время этот вопрос не будет поставлен на всенародное голосование, на референдум. Если правящая партия проиграет эту тему, то получит негативную реакцию со стороны общества. Поэтому этот вопрос может быть поставлен только после того, как правящая партия будет с высокой степенью уверенности понимать, что японское общество готово для этого шага. И только после этого вероятнее всего этот вопрос будет поставлен на референдум. Проколы, провалы для правящей партии сейчас совершенно не нужны. Будет определенная агитация, проведение соответствующей информационной политики внутри Японии с целью убедить японский народ в том, что Япония является страной, которая вынуждена усилить свою военную составляющую из-за угроз со стороны КНДР и КНР. Конечно после определенной пропаганды не исключено, что правящая партия вернется к теме практического осуществления плана по изменению Конституции, в части 9-й статьи".  

По словам эксперта, "что касается оборонной политики Японии, то я думаю, что при новом премьер-министре Кисиде она будет изменяться в сторону усиления военных возможностей Японии и укрепления сотрудничества с США и другими странами, которые формируют коалиции, направленные против Китая. Все это в целом будет ухудшать остановку в регионе. Но, как я думаю, японские политики не видят иного пути обеспечения безопасности своей страны. И они будут идти по этому пути".