Процесс сертификации проекта "Северный поток - 2" может не завершиться к началу 2022 года. Об этом заявили глава энергетического комитета Бундестага Клаус Эрнст и депутат германского парламента от партии "Альтернатива для Германии" Ян Нольте газете "Известия".
Эрнст назвал "важным и правильным мнением" вывод федерального министерства экономики ФРГ, что "Северный поток - 2" не угрожает безопасности поставок в Германии и Евросоюзе. "Вместе с тем я не уверен, что Германия начнет получать газ через газопровод до конца текущего года. На это есть две причины. Федеральное сетевое агентство ФРГ должно изучить сертификацию трубопровода до января 2022 года. После этого у Еврокомиссии есть еще четыре месяца, чтобы дать свой вердикт", - указал он.
Нольте также не исключает, что сертификация проекта может продлиться до января следующего года, а значит не сбудутся прогнозы о вводе в эксплуатацию трубопровода до Нового года. "При этом проверка Еврокомиссии, которая последует дальше, еще более проблематична. Поскольку у "Северного потока - 2", к сожалению, немало политических противников, все эти месяцы могут быть потрачены впустую. Потребителям в Европе, страдающим от высоких цен на газ, будет сложно с этим справиться", - полагает он.
Укладка газопровода "Северный поток - 2" полностью завершилась 10 сентября. Чтобы начать прокачку газа, оператору проекта требовалось предоставить в Горное управление города Штральзунд сертификаты о соответствии техническим нормам. Кроме того, необходимо получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора - Федеральное сетевое агентство ФРГ должно представить проект решения до 8 января 2022 года. Это ведомство не может запретить коммерческую прокачку газа, но если она начнется до получения регистрации, то оператор будет оштрафован. Регистрация нужна, чтобы соответствовать нормам Газовой директивы ЕС.