Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что православие способствовало объединению народов России в Смутное время, когда на борьбу с интервентами поднялись православные и мусульмане, и поможет сохранить межрелигиозный мир сегодня.
"Верим, что если сохраним православие, то сохраним и Россию. И как тогда, в Смутное время, вместе с православными на врага поднялись и мусульмане и никакой межрелигиозной распри в русском воинстве не было, то и сегодня, если будем жить по законам православия, никто не будет чувствовать себя обиженным и угнетенным в нашей стране. Потому что православие и угнетение несовместимы. Православие - это дух свободы, это любовь к ближнему", - сказал он во время проповеди по окончании божественной литургии по случаю празднования дня Казанской иконы Божией Матери в храме Христа Спасителя.
Предстоятель Русской православной церкви также отметил, что в настоящее время российский народ пытаются направить по чужому пути и отвернуть от православной веры. "Сколько искушений, сколько соблазнов, сколько ложных идолов воздвигается пред очами нашего народа, только чтобы свернуть его с его исторического и духовного пути, чтобы народ отказался от веры, чтобы, устремляясь вперед, шел в том фарватере, который уже кто-то проложил, неизвестно для какого пути и для каких целей", - указал он.
В четверг православные верующие в России отмечают день Казанской иконы Божией Матери, особо почитаемой в стране и считающейся чудотворной. По преданию, именно этот святой образ Богородицы помог народному ополчению под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнать польских интервентов из Москвы в 1612 году и завершить период Смутного времени в России. К образу Казанской иконы перед важнейшими сражениями обращались и Петр I, и Александр Суворов. С молитвами о даровании побед в сражениях молились во время Отечественной войны 1812 года.
Кроме того, 4 ноября в России празднуют День национального единства.