Российский лидер Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко 4 ноября утвердили союзные программы - документы, определяющие дальнейшую интеграцию Москвы и Минска, пишет ТАСС.
На заседании Высшего госсовета Союзного государства, которое прошло в режиме видеоконференции, лидеры также подписали обновленную военную доктрину и миграционную концепцию.
Российский лидер заверил, что Москва и впредь будет "оказывать помощь братскому белорусскому народу", а белорусский - что Союзное государство для Минска - "приоритет из приоритетов".
Напомним, союзные программы, работа над которыми шла больше трех лет, были окончательно согласованы в начале сентября 2021 года.
Эти 28 документов посвящены в первую очередь экономической интеграции: созданию единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии, формированию единой аграрной и промышленной политики, выработке общих правил в самых разных областях - от доступа к госзакупкам до социальной сферы.
Теперь Москве и Минску предстоит реализовать достигнутые договоренности - как отметил на встрече премьер-министр РФ Михаил Мишустин, для этого необходимо принять еще более 400 актов и двусторонних соглашений.
Обновленная Военная доктрина Союзного государства взамен принятой еще в 2001 году также готовилась несколько лет - стороны одобрили ее проект еще в конце 2018 года. Две недели назад глава Минобороны РФ Сергей Шойгу назвал новый документ ответом на угрозы и давление со стороны "так называемого коллективного Запада".
Концепцию общей миграционной политики планировалось принять еще в 2019 году. Предполагается, что в нее войдут соглашение об обмене информацией о пребывании в России и Белоруссии граждан третьих стран, консолидации усилий по борьбе с нелегальной миграцией, а также соглашение о взаимном признании виз.
На встрече Путин подчеркнул, что без "продвижения вперед в вопросах создания единого миграционного и визового пространств" полноценная экономическая интеграция невозможна, но важно "учесть при этом все риски безопасности".
Москва готова отправить на Международную космическую станцию космонавта из Белоруссии, заявил российский лидер. По словам источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, на подготовку полета потребуется два года, причем белорусской Национальной академии наук нужно будет разработать программу экспериментов на орбите.
Готова Россия и принять белорусского президента на Крымском полуострове, откуда Путин в четверг вышел на связь с Минском. Когда Лукашенко посетовал, что "Владимир Владимирович все обещал, что с собой возьмет в Крым, а сегодня один уехал", Путин заверил: "Мы всегда будем рады вас видеть".