Москва
23 ноября 2025 / 10:49
Москва
23 ноября 2025 / 10:49
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Байден: год несбывшихся надежд
Исполнился ровно год со дня выборов президента США
7 ноября 2021 / 22:17
Байден: год несбывшихся надежд

Сергей Саенко, международный обозреватель

Год назад президентом США был избран кандидат от Демократической партии, бывший вице-президент и сенатор Джо Байден. Чем же ознаменовался прошедший год со дня победы Джо Байдена на выборах? Большинство американцев считает, что это был «год разочарований и несбывшихся надежд».  

Правда, надо заметить, что Джо Байдену досталось тяжелое наследие от Трампа. В первую очередь, это пандемия коронавируса, которая поразила не один миллион американцев и существенно подорвала экономику страны. Байден обещал, что он никогда «не поднимет белый флаг», победит этот вирус и возьмет ситуацию под контроль. Отчасти это ему удалось. Так, в январе, когда Байден занял Овальный кабинет, коронавирус забрал жизни более 79 тыс. человек. Новоизбранный президент подписал указ об обязательном ношении масок в госучреждениях, а также при пересечении границ между штатами. В день подписания указа об обязательном ношении масок в США было зарегистрировано более 185 тыс. заразившихся. Ровно через полгода, 20 июня, в стране зафиксировали всего около 4 тыс. случаев, что стало рекордно низким показателем с начала пандемии. Свою роль в значительном падении роста новых случаев заражения сыграли темпы вакцинации, а также ограничительные меры. Хотя коронавирус окончательно еще не побежден.

Следует отметить, что одним из главных предвыборных обещаний Байдена была отмена ряда указов Трампа, в том числе его решений в области иммиграционной политики. Так, в январе он поручил приостановить возведение стены на границе с Мексикой, а в феврале распорядился пересмотреть процедуру предоставления убежища на границе США и Мексики. Однако последствия этих решений чуть не обернулись трагедией, поскольку сотни тысяч человек из Центральной Америки ринулись к мексиканской границе с США, что спровоцировало приграничный кризис. В начале октября власти Америки заявили, что задержали в 2021 году порядка 1,7 млн мигрантов, пытавшихся пересечь границу США и Мексики, что является рекордным показателем за все годы.

Помимо этого, Байден отменил ряд других инициатив своего предшественника. Так, он вернул Вашингтон в Парижское соглашение по климату, отозвал разрешение на строительство части трубопровода Keystone XL, который идет из Канады в США, а также отменил запрет Трампа на въезд в страну гражданам нескольких мусульманских и африканских стран. В мае Байден отменил еще семь указов Трампа, в том числе постановление «о предотвращении цензуры в интернете», в котором говорилось об ответственности онлайн-платформ за распространяемую ими информацию.

Однако новые указы Байдена не помогли улучшить благосостояние американцев, что обещал сделать 46-й президент США. Да, он решил изменить политику налогообложения, одобренную в 2017 году Трампом, поскольку демократы считают, что от сокращения налогов прежде всего выиграли богатые американцы и корпорации и пострадал средний класс страны. Кроме того, Байден пообещал поднять минимальную заработную плату в стране до $15 в час, и здесь глава Белого дома действует с переменным успехом. С самого начала президентского срока 46-й президент США пытался включить повышение заработной платы в законопроект о помощи от COVID-19 на $1,9 трлн, принятый в марте. Однако в сенате тогда не поддержали предложение, поскольку такой шаг нарушил бы процесс согласования бюджета.

Не все гладко у президента Байдена и на международной арене. По крайней мере, за минувший год ему так и не удалось вернуть США в ядерную сделку с Ираном, из которой вышел Трамп, что позволило Тегерану продолжить работы по накоплению и обогащению урана. Помимо этого, Байдену не удалось улучшить отношения с Китаем и европейскими странами, которые существенно ухудшились при его предшественнике. Правда, в актив нынешнему главе Белого дома можно занести Афганистан, поскольку 31 августа Пентагон объявил о завершении вывода американских войск из этой страны.

Однако последствия этой операции спровоцировали целый ряд скандалов в США. Во-первых, бездарная организация эвакуации была раскритикована как демократами, так и республиканцами. Более того, Вашингтон бросил на произвол судьбы афганцев, ранее работавших на американцев, но не получивших возможности покинуть страну вместе с ними. Все это значительно повлияло на рейтинг американского президента, который продолжает стремительно падать и сегодня составляет «рекордный» уровень в 43%. Данный показатель говорит о том, что Джо Байден является одним из худших президентов в истории Америки. Урон рейтингу президента наносят и проблемы, которые мало связаны с его решениями. Американцев беспокоит инфляция  –  и 60% из них винят в ней администрацию Байдена. Избиратели обеспокоены дорогим бензином и дефицитом ряда товаров – эти сложности сопряжены с глобальными логистическими и энергетическими процессами.

Как отмечают эксперты, Америка упорно движется влево и ей грозит крах, подобный тому, что произошел 30 лет назад с СССР. Согласно опросам, проведенным телекомпанией NBC в октябре, только 22% американцев считают, что страна движется в правильном направлении, 71% думают обратное. При этом опросы показывают, что американцы больше доверяют Республиканской партии в вопросах безопасности границ, правопорядка, контроле над инфляцией и экономики, а самое главное - возможности довести задуманное до конца. По мнению опрошенных, Демпартия преуспевает в вопросе климатических изменений и борьбы с коронавирусом.

Однако в том, что у простых американцев приоритет экономики победит над вопросом климатических изменений, сомневаться не приходится. Поэтому республиканцы могут рассчитывать на победу по итогам промежуточных выборов в конгресс 2022 года и даже на выборах президента 2024 года, т.к. шансов на то, что администрация Джо Байдена в ближайшие годы справится со всеми стоящими перед ней проблемами, очень мало. Таким образом, тень Дональда Трампа нависает над президентством в США в 2024 году. Причем со всеми вытекающими отсюда геополитическими последствиями.