Москва
23 ноября 2025 / 10:50
Москва
23 ноября 2025 / 10:50
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Безопасность
Сирия: «курдский треугольник»
Сирийские курды, оказавшись перед реальной угрозой уничтожения, стали в очередной раз заигрывать с властями Дамаска
7 ноября 2021 / 22:22
Сирия: «курдский треугольник»

Юрий Веселов, военный обозреватель

Как заявил заместитель объединенного руководства курдской местной администрации Бадран Жия Курд арабскому изданию «Аш-Шарк аль-Аусат», «мы уведомили русских в ходе последней встречи о том, что мы готовы к диалогу с Дамаском. Наша позиция ясна, но мы ожидаем такой же ясности от сирийского правительства. Русские заверили нас в том, что не допустят турецкой агрессии. Вместе с тем мы не исключаем того, что их интересы сольются с турецкими».

Положительный скептицизм курдского чиновника понятен: хочется уцелеть в надвигающейся на курдов очередной агрессии и при этом продемонстрировать свою «независимость», намекая на союзнические отношения с Вашингтоном. Но Москва еще ни разу не подводила своих партнеров, твердо выполняя свои обязательства в случае достижения договоренностей.

По словам курдского политика, «Турция пока еще не преступила красной линии, проложенной Россией и США, и Вашингтон не будет приветствовать любое нападение». В ходе последней встречи с Эрдоганом Джо Байден якобы заявил, что «за сохранением присутствия США в Сирии скрываются тайные интересы, и американцы не собираются уходить из этой страны. Поэтому они не допустят любой агрессии в регионе».

Только вот будут ли верны своему слову американцы? Надо признать, что пока им удается сдерживать аппетит Турции. Надолго ли сохранится такой политический ход в отношении курдов, покажет время и обстановка. Но как поведут себя янки, если на разные чаши весов будут положены интересы турок и курдов?

Бадран Жия Курд не скрывает, что в настоящий момент интересы Москвы и Вашингтона в отношении проблемы сирийских курдов схожи. Руководство России все еще надеется на «благоразумие» курдских политиков, которые со временем откажутся от сепаратистской идеи создания независимого образования на территории Сирии и на равноправной основе вольются в государство. Именно поэтому Москва делает все от нее зависящее, чтобы сдержать Анкару от продолжения военной операции «Щит Евфрата», нацеленной на вытеснение сирийских курдов за пределы правого берега реки.

По информации местных наблюдателей, командование ВС России в Сирии в срочном порядке создало крупную военную базу в городе Манбидж на востоке провинции Алеппо в дополнение к ранее развернутой базе Аль-Арима в районе населенного пункта Аль-Баб для контроля за обстановкой на линиях разделения ВС Турции и ее союзников с курдскими вооруженными формированиями. Воздушное прикрытие российских объектов и позиций сирийской правительственной армии осуществляют вертолеты армейской авиации ВВС РФ.

В районы турецко-курдской напряженности переброшено большое количество правительственных сил. Так, сильный гарнизон российских и сирийских войск (более 1 тыс. чел.) находится в населенном пункте Айн-Иса и его окрестностях.

Курдское командование заявляет о приведении в полную боевую готовность своих отрядов самообороны. Вместе с тем оно воздерживается от дополнительного усиления своих позиций на передовой, скрытно сосредоточив резервы к глубине обороны.

В свою очередь, из Анкары продолжают звучать угрожающие заявления в адрес уже не только сирийских курдов, но и сирийских правительственных сил. Главным «глашатаем» выступает личный советник президента Реджепа Эрдогана Ибрагим Калын, который заявил, что «ответственность за военную операцию лежит на ВС Турции, и военные действия начнутся внезапно».

Турецкое командование одновременно с подготовкой к военным действиям восточнее реки Евфрат и на севере провинции Алеппо продолжает усиливать свои гарнизоны войск в провинции Идлиб. Так, в течение 4 ноября на северо-запад Сирии переброшено до 300 турецких военных, до 20 танков, несколько самоходных артиллерийских установок и другая техника.

По свидетельству руководителя лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана, в настоящее время в «зоне деэскалации Идлиб» сосредоточено более 3 тыс. турецких солдат и офицеров, более 100 танков, около 300 бронетранспортеров и бронеавтомобилей.

Однако наиболее угрожающая обстановка сложилась в районах контроля проамериканских курдских вооруженных формирований на северо-востоке Сирии. Москва и Дамаск, руководствуясь чисто гуманными соображениями, стремятся не допустить жертв и начали выполнять «буферную» функцию на линии разделения, что представляет определенную угрозу возникновения столкновений с турецкими войсками и их союзниками. Вместе в тем становится очевидным, что курдское руководство использует данную ситуацию для заигрывания с Россией и Сирией и переноса на них всей тяжести ситуации. При этом главный союзник курдов - США - не ввязывается в события, предпочитая оставаться в стороне.