В минувший четверг в онлайн-формате состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства, на котором президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет, утверждающий 28 интеграционных программ с Россией. До этого документ был завизирован российским лидером Владимиром Путиным. Эти 28 документов посвящены в первую очередь экономической интеграции: созданию единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии, формированию единой аграрной и промышленной политики, выработке общих правил в самых разных областях - от доступа к госзакупкам до социальной сферы.
Главный редактор журнала "Архонт", кандидат исторических наук Антон Бредихин отметил в этой связи, что "подписанные документы действительно уникальны. И в Декрете наконец-то сказано то, что должно было быть записано и сделано еще в начале 2000-х годов, когда создавалось Союзное государство. Важно, чтобы Декрет не стал просто бумагой, а был полностью реализован на практике. Целый ряд направлений, которые в нем регламентированы, говорят, что будет создана и единая налоговая система, и единая система обороны, и единая система в плане экономических процессов двух стран. Но очень важно, чтобы президент Белоруссии Лукашенко не сделал два шага назад. И это задача России, задача удержать его в необходимом России русле, русле интеграции и единения России и Белоруссии".
По словам эксперта, "что касается перспектив политической интеграции, то, когда создавался, например, ЕС, там тоже не было ничего сказано о политической интеграции, но как таковая она наступила. И исходя из всех пунктов, прописанных в Декрете, интеграция политическая будет следующим шагом. От нее Лукашенко никуда не денется".