Фотографирующимся в "откровенном" виде на фоне храмов, мечетей и исторических мест следует помнить об уважении к гражданам, которые не разделяют их ценности. Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Он обратил внимание, что в последнее время в социальных сетях стали появляться фотографии, где храмы, мечети и другие значимые исторические места молодые люди использовали в качестве декораций для своих "непристойных", "откровенных" снимков, что оправдывается "свободой в свободной стране".
"С сожалением допускаю, для некоторых наших сограждан все храмы и исторические здания не несут никакой ценности и смысла. Просто не будем забывать, что мы люди, соотечественники. Отметив День народного единства, хочется верить, что сплотить нас могут не только войны, катастрофы, теракты или какие-то другие бедствия, но и просто взаимное уважение и поддержка друг друга", - указал Легойда в своем Telegram-канале.
По его словам, соцсети "обезличивают аудиторию по другую сторону экрана", многие забывают, что "подписчики или случайные зрители тоже люди, способные чувствовать". "О последнем обстоятельстве, по всей видимости, неплохо бывает лишний раз напомнить", - отметил Легойда.
Кроме того, он сообщил, что поддержал флешмоб "#нафонехрама", в котором православные прихожане делятся фотографиями из своей повседневной жизни. Для этих людей храм является "духовным источником", подчеркнул он.