Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал страны Европейского союза избегать двойных стандартов в миграционном кризисе на границе Белоруссии с Польшей и Литвой, передает ТАСС.
"Нужно избегать двойных подходов и подходить к позиции стран ЕС в этом конкретном случае с едиными стандартами. Нельзя применять разные стандарты к Италии и к Польше, когда в Брюсселе рассматривается вопрос, как Варшава и Рим ведут себя по отношению к потоку мигрантов, направляющимся в эти страны. Страны, откуда идут беженцы, тоже должны восприниматься одинаково", - сказал он в ходе пресс-конференции.
Глава российского МИД обратил внимание, что, когда беженцы шли из Турции, Брюссель выделил финансирование, чтобы они оставались на территории этой страны. "Почему нельзя также помогать белорусам, у которых есть определенные потребности, чтобы беженцы, которых Польша и Литва не хотят пускать на свою территорию, жили в нормальных условиях? Но эти люди не хотят оставаться в Белоруссии или в Турции, они хотят в Европу, в ту самую, которая долгие годы рекламировала и пропагандировала свой образ жизни. Нужно нести ответственность за свои поступки", - указал он.
По словам Лаврова, "ноги этого кризиса растут из той политики, которую страны НАТО и ЕС проводили многие годы в отношении Ближнего Востока и Севера Африки, пытаясь навязать им лучшую жизнь, демократию в том виде, в котором ее трактовал Запад". Жертвами такой политики стали Ирак, Сирия, Ливия, подчеркнул он. "Все эти авантюры повлекли за собой беспрецедентные потоки беженцев. Важно не забывать, откуда это все началось и по чьей вине это все происходит сейчас", - добавил министр.
Он также выразил уверенность, что миграционный кризис должен быть урегулирован на основе международного права.