Миграционный кризис на границе Белоруссии c Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.
Доцент РГГУ, политолог Вадим Трухачев считает, что "Белоруссия преследует политические цели, направляя потоки беженцев в Литву и Польшу. С учетом того, что ЕС сделал Лукашенко не въездным, фактически отказался от разговора с ним, то происходит принуждение ЕС к диалогу. Других рычагов воздействия на ЕС в данный момент у Лукашенко просто нет".
По словам эксперта, "ЕС не предпринимает никаких мер для разрешения сложившейся ситуации. А связано это с тем, что европейские чиновники воспитаны в духе мультикультурализма, и когда это дает сбои, они предпочитают на все это закрывать глаза и делать вид, что ничего не происходит. Поэтому проблема беженцев еще если не десятилетиями, то годами уж точно разрешаться не будет. И нужно чтобы целое поколение сменилось, чтобы к решению этой проблемы приступить".