По данным министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Москва Минск на заседании коллегий МИД РФ и Белоруссии согласовали конкретные шаги по эффективной реализации союзных программ, пишет ТАСС.
"Ключевое содержание наших сегодняшних дискуссий опиралось на исторические решения, принятые президентами России и Белоруссии 4 ноября в рамках заседания Высшего госсовета. Основные направления работы над реализацией Союзного договора - это 28 союзных программ. Это, конечно, военная доктрина и концепция миграционной политики", - сказал он на пресс-конференции по итогам заседания коллегий МИД РФ и Белоруссии.
Лавров подчеркнул, что все эти направления так или иначе затрагивают деятельность внешнеполитических ведомств, требуют внешнеполитического информационного и иного сопровождения. "Сегодня мы согласовали конкретные шаги, которые будут направлены на самую эффективную реализацию этих задач", - указал дипломат, добавив, что стороны также говорили на заседании о взаимодействии в международных организациях, занимающихся тематикой прав человека.
Стороны заняли единую позицию, которая заключается в том, что "здесь не должно быть каких-либо двойных стандартов, не может в этой сфере быть ни учителей, ни учеников, и, конечно же, политизация вопросов прав человека абсолютна недопустима".
"Наши западные партнеры, которые так любят поучать всех и по правам человека, и по другим вопросам, очень сдержанно относятся к выполнению тех универсальных норм, посвященных социально-экономическим правам, и все время пытаются выпячивать права политические, причем исключительно в своей не очень здоровой порой интерпретации", - заключил глава МИД.
По словам Лаврова, обсуждалась также необходимость развивать сотрудничество интеграционных структур на постсоветском пространстве с ООН.