Москва
23 ноября 2025 / 10:30
Москва
23 ноября 2025 / 10:30
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Премьер Польши призвал ЕС обсудить блокаду полетов из стран Ближнего Востока в Белоруссию
10 ноября 2021 / 15:45
Премьер Польши призвал ЕС обсудить блокаду полетов из стран Ближнего Востока в Белоруссию
© Odd Andersen/Pool Photo via AP/ТАСС

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает кризис на границе с Белоруссией не миграционным, а политическим. Об этом он заявил в ходе совместной пресс-конференции с главой Евросовета Шарлем Мишелем по итогам обсуждения нынешней ситуации.

"Это не миграционный кризис. Это политический кризис, спровоцированный с целью дестабилизации обстановки в Евросоюзе", - сказал он, обвинив в происходящем власти Белоруссии и России.

По словам премьера, "это проявление государственного терроризма". Он считает происходящее на границе местью президента Белоруссии Александра Лукашенко за поддержку Варшавой демократических преобразований. "Мы хотим сотрудничества с Москвой и Минском, но и не с пистолетом у виска, а с демократическими странами, которые не используют политический шантаж, как мы трактуем события на нашей восточной границе", - подчеркнул политик.

Моравецкий призвал организовать саммит ЕС как можно скорее для обсуждения ситуации на польско-белорусской границе и введения санкций против Белоруссии. "Давление на Минск должно быть усилено", - уверен он.

Глава польского правительства также подчеркнул, что Варшава настаивает на введении санкций в отношении авиакомпаний, в том числе белорусских, которые в Польше считают причастными к перевозке мигрантов. Кроме того, он указал, что Польша будет вынуждена закрывать пограничные переходы на польско-белорусской границе, если ситуация с нелегальной миграцией будет накаляться.

"В будущем мы будем поступать аналогично, если президент Лукашенко не откажется от своих действий, политического шантажа, использования живых щитов, то нам придется закрывать новые погранпереходы", - сказал премьер, признав, что это будет связано с введением экономических санкций, поскольку отразится на предпринимателях и товарообмене.