Сергей Саенко, международный обозреватель
Во вторник, 9 ноября, в Министерстве обороны России заявили журналистам, что США формируют многонациональную группировку вооруженных сил в непосредственной близости от российской границы. В военном ведомстве уточнили, что сейчас в Черном море находятся эсминец Porter с крылатыми ракетами Tomahawk на борту, танкер John Lenthall и штабной корабль Mount Whitney ВМС США. Над акваторией Черного моря выполнены полеты двух стратегических бомбардировщиков В-1В ВВС США на удалении около 100 км от государственной границы России.
В заявлении российского Минобороны говорится, что подобные действия являются дестабилизирующим фактором в регионе, одной из целью которых является изучение Черного моря как театра возможных военных действий. «С учетом того, что в учении помимо американских ВМС планируется задействование тактической, патрульной и стратегической авиации, а также контингентов вооруженных сил Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины, налицо изучение предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на юго-востоке (Украины – прим. ред.)», – констатируется в сообщении.
В Минобороны России также отметили, что российские вооруженные силы ведут непрерывное наблюдение и отслеживают обстановку. Черноморский флот выполняет комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей ВМС США в акватории Черного моря. «В настоящее время эсминец Porter и штабной корабль Mount Whitney находятся в порту Батуми (Грузия), танкер John Lenthall – в юго-западной части Черного моря», – говорится в сообщении.
Кстати, свою оценку нынешней ситуации в Черном море дал министр обороны России Сергей Шойгу. На телеканале «Россия-1» в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» он объяснил, почему боевые корабли США зачастили в последнее время в Черное море. «Конечно, это такая, знаете, почти постоянная попытка проверить нас. Проверить, насколько мы готовы, насколько у нас выстроена вся система по Черноморскому побережью, вообще по югу нашей страны. Конечно, мы понимаем: когда в Черное море заходит корабль нерегиональной державы, когда мы понимаем, что на его борту оружие высокоточное большой дальности, когда мы понимаем, что это оружие на нем, то есть он идет не в туристическую прогулку, естественно, мы наблюдаем за ним, мы сопровождаем его. И понимаем, что в любое время, в любой момент возможны любые провокации, как это было не так давно с британским судном (Defender – прим. ред.) И, конечно, мы не должны допускать таких вещей», – отметил Шойгу.
В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров объяснил учения НАТО в Черном море политикой США по сдерживанию России. «Я думаю, что учения НАТО связаны со стремлением США и их союзников наращивать политику сдерживания РФ вопреки всем заклинаниям... не заниматься перемещением своей военной инфраструктуры на восток, на территорию новых членов», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства журналистам 8 ноября после переговоров в Москве с министром иностранных дел Венесуэлы Феликсом Пласенсией. По словам Лаврова, в России «полностью готовы к любому развитию событий».
Достаточно емко и красноречиво охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в Черном море президент России Владимир Путин. «Вошедший в Черное море корабль ВМС США можно увидеть в бинокль или прицел средств обороны», – заявил он 1 ноября на большом совещании в Сочи с руководством Минобороны и представителями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны.Данная оценка главы государства может свидетельствовать лишь о том, что Россия готова дать решительный отпор любым проискам США в Черном море.
Отреагировали на военную активность США в Черном море и на Донбассе. Так, депутат Народного Совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владислав Бердичевский заявил, что Соединенные Штаты своей военной активностью в Черном море подталкивают Украину к конфликту с Россией, не собираясь принимать в нем участие. «Вполне вероятно, что в случае массированного наступления американские военные корабли могут служить неким фактором сдерживания для Черноморского флота России. По такой же причине американские корабли заходят в Южно-Китайское море для сдерживания Китая в случае обострения с Тайванем» – указал Бердичевский.
Здесь уместно отметить, что активизация военного присутствия США и их союзников по НАТО в Черном море никак не вяжется с официальными заявлениями Вашингтона нормализовать отношения с Москвой в свете июньской встречи в Женеве президентов двух стран Владимира Путина и Джо Байдена. Некоторые эксперты, да и официальные лица, в частности посол России в США Анатолий Антонов, заговорили о том, что контакты между Москвой и Вашингтоном постепенно восстанавливаются, несмотря на взаимное недоверие и внушительный список разногласий.
Об этом, в частности, могут свидетельствовать октябрьский визит в Москву заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, отвечающей в ведомстве за отношения с Европой и Евразией, и совсем недавний визит в российскую столицу главы ЦРУ Уильяма Бернса. Оба высокопоставленных американских гостя заявили, что их переговоры в Москве с российскими коллегами были «успешными и плодотворными».
Кроме того, в последнее время в СМИ двух стран активно муссируется тема возможной новой личной или в онлайн формате встречи Владимира Путина и Джо Байдена. В этой связи пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил 9 ноября журналистам: «Есть понимание, что встреча нужна, что общение нужно двух президентов, и что общение нужно продолжать. Но четких сроков пока нет».
Вот здесь как раз возникает вопрос, а насколько реальна встреча в верхах в свете последних «игр мускулами» США в акватории Черного моря? Для продолжения диалога и нормализации российско-американских отношений необходимо желание и стремление двух сторон. В Москве они есть, а вот в Вашингтоне?