Москва
23 ноября 2025 / 10:30
Москва
23 ноября 2025 / 10:30
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Безопасность
Пентагон наращивает американское присутствие в Иордании
Иордания становится ключевым государством на Ближнем Востоке в случае передислокации ВС США в этом регионе
10 ноября 2021 / 20:35
Пентагон наращивает американское присутствие в Иордании

Юрий Веселов, военный обозреватель

По наблюдениям арабских военных аналитиков, Министерство обороны США в последнее время активизировало использование территории и инфраструктурных объектов Иорданского Хашимитского Королевства в военных целях. Одновременно американский конгресс принял решение  о выделении дополнительных финансовых средств на поставки вооружений иорданской армии в ближайшие четыре года.

Следует отметить, что двусторонние военные связи с американцами были установлены  с момента установления в 1949 году дипломатических отношений.  Соединенные Штаты являются основным поставщиком оружия и военной техники в эту страну: за последние семь лет Иордания получила американское имущество на сумму более 20 млрд  долларов.

Двустороннее военное сотрудничество является основополагающей частью отношений между Амманом и Вашингтоном. В 1996 году Иордания получила в США статус «основного союзника, не являющегося членом НАТО». С 2014 года Королевство состоит в международной («западной») коалиции стран во главе с США против "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая мусульманская группировка) и активно участвовало в уничтожении террористов в Ираке. Именно с этого периода военная помощь Иордании осуществляется по линии Пентагона, то есть напрямую из бюджета США.

Первые группы американских военнослужащих общей численностью более 2300 человек прибыли в Иорданию «по просьбе правительства» с началом операции «западной» коалиции в Ираке. В стране они дислоцируются на бессрочной основе, а их численность постоянно варьируется. В основном они размещены на авиабазе США «Муваффад Салти» и модернизируемой базе Н-4. Кроме этого, на территории страны развернуто несколько батарей американского ЗРК «Пэтриот», предназначенных в основном для защиты объектов от возможных ракетных ударов Ирана.

Следует отметить, что наиболее активное освоение территории Иордании Пентагон осуществлял в последнее десятилетие. На иорданской территории создана сеть стационарных РЛС слежения за воздушной обстановкой в регионе, радио и радиотехнической разведки, находятся  разведывательные центры ЦРУ и Пентагона, построены военные городки для временного и постоянного размещения личного состава емкостью до 15 тыс. военнослужащих, другие военные объекты.

Для закрепления и дальнейшего развития военных связей  Иордания и США 31 января 2021 года подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны. Договор регламентирует присутствие американских военных и гражданского персонала на территории Королевства, разрешая им открытое ношение оружия при выполнении служебных обязанностей. Американцы могут беспрепятственно передвигаться по стране, перевозить и хранить на складах военное имущество и технику, воинским частям, подразделениям и морским кораблям разрешено пересекать государственную границу без уведомления иорданских властей.

Вместе с тем договор предусматривает невмешательство военных США во внутриполитические события.

Следует отметить, что взгляды последних администраций США, несмотря на противоречия между ними, не менялись в отношении роли и геостратегического значения Иордании. В свое время президент Дональд Трамп выдвигал идею перевода американской базы Ат-Танф на территорию Иордании на случай полной эвакуации американского воинского контингента из Сирии…

Видимо нынешнее американское руководство намерено придать Иордании еще более важный статус - одной из крупнейших военных баз по транзиту личного состава на базы хранения оружия и материально-технических средств в странах Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, Султанат Оман, ОАЭ, Катар). Иордания имеет выход к Красному морю через порт Акаба, что позволяет оперативно варьировать численный состав американского воинского контингента в стране. В то же время Пентагон вынужден до минимума сокращать численность американцев в регионе с целью обеспечения их безопасности в складывающейся ситуации роста военного потенциала Ирана и угрозы военного конфликта с ним.

Размещение американских войск в Иордании является мощным оборонительным подспорьем Израилю в его противостоянии с Ираном и соседними арабскими государствами, несмотря на достигнутые с некоторыми из них соглашения о мире. Не секрет, что находящийся у власти в США президент Джо Байден занимает более жесткую, чем Дональд Трамп, позицию в отношении Сирии. Он не намерен свертывать американское военное присутствие в данной стране, заявляя о наличии «специфически важных интересов США в Сирии» и непризнании ее президента Башара Асада.

Американского лидера раздражает военное присутствие России в Сирии и пугает растущий авторитет и российское влияние на Ближнем и Среднем Востоке. Размещение радиоэлектронных средств в Иордании позволяет Пентагону и ЦРУ отслеживать деятельность ограниченного контингента ВС России в Сирии.

Кроме того, американо-иорданское военное сотрудничество, наличие баз и объектов США в Иордании представляет мощный сдерживающий фактор для выступлений оппозиции против монархического режима короля Абдаллы II, авторитет и власть которого в последние годы сильно пошатнулись. Иорданцы недовольны политикой монарха и его правительства, приведшей к массовому обнищанию, критическому состоянию экономики, полной зависимости от внешних источников финансирования (госдолг составляет 90% национального ВВП), почти 100% безработице населения, миграции молодежи в другие страны и другое. По этой причине в стране периодически проходят массовые выступления народа с критикой внутренней политики Абдаллы II.

Таким образом, можно предполагать, что военно-политическое руководство США будет наращивать военное присутствие в Иордании для завершения региональной зоны сосредоточения своих вооруженных сил и средств, включающей территорию государств Аравийского полуострова, Иорданию и Израиль. Не исключено, что это может быть связано с вероятностью перспективного ухода американцев из Сирии и Ирака.