Как сообщает ТАСС, информация об участии или содействии "Аэрофлота" в организации массовой перевозки мигрантов в Белоруссию не соответствует действительности, заявили в авиакомпании.
"Наша авиакомпания не выполняет регулярных рейсов в города Ирака и Сирии, а также рейсов по маршруту Стамбул - Минск. Чартерные рейсы по указанным направлениям также не выполняются. Транзитное движение граждан Ирана, Ирака, Сирии через территорию РФ на территорию Республики Беларусь затруднено, поскольку требует получения транзитных виз РФ", - отметили в "Аэрофлоте".
Отмечается, что в период с 01.10 по 10.11.2021 в соответствии с действующими визовыми правилами транзитом через аэропорт Шереметьево в Минск проследовало из Бейрута 19 пассажиров. Транзитных пассажиров - граждан Сирии и Ирака, следующих в Минск из других направлений, таких как Ташкент, Стамбул, Дубай, не зафиксировано.
Информационным агентством Bloomberg ранее распространено сообщение о подготовке Евросоюзом санкций в отношении "Аэрофлота" в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе. Целью санкций могут стать физические и юридические лица, которые причастны к доставке мигрантов к границам ЕС через территорию Белоруссии.
Авиакомпания не исключает возможности обращения в суд после этой публикации, так как информация об угрозе введения санкций может оказать существенное негативное влияние на операционную, финансовую деятельность компании, ее капитализацию.